Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

БРЕКЕТЫ

Содержание

Понятие «брекеты» появилось в конце прошлого столетия – их придумал американский ортодонт Эдвард Энгель. Конструкции не отличались удобством – они были массивными и чрезмерно твердыми, однако постепенно были доработаны и предстали перед нами практически в идеальном виде. Современные брекет-системы – это наиболее популярные ортодонтические конструкции для исправления прикуса и положения кривых зубов. Сколько нужно носить брекеты, из каких материалов они создаются и как привыкнуть к массивным конструкциям – попробуем разобраться.

Что такое брекеты?

Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые применяются в первую очередь – для перемещения криво расположенных в ряду зубов. Их дополнительное предназначение – незначительное изменение размера челюстей или зубных рядов, если это возможно.

Брекет-системы состоят из нескольких составляющих:

  • скобы: это пластинки, которые фиксируются непосредственно на поверхности зубов,
  • металлическая дуга: служит для соединения всех пластинок, создается из титано-никелевого сплава, дополнительно может быть окрашена в белый цвет для придания конструкции лучшей эстетики,
  • соединительные элементы: дуга крепится к скобам при помощи резинок (лигатур) или замочков, которыми дополнительно оснащаются пластинки.

Как работают брекеты? Металлическая дуга стягивает между собой скобы, обеспечивая на зубы определенное давление и заставляя смещаться в нужном направлении. Пациенту может казаться, что в первые месяцы зубы «отправились» не туда, куда следует – это нормально, впоследствии они примут правильное, физиологическое положение, поскольку смещение происходит в течение всего срока ношения брекетов. Очень важно регулярно посещать ортодонта – он будет корректировать силу натяжения и отслеживать степень изменения положения зубов.

Исправление прикуса брекетами

Сегодня существует большое количество разновидностей брекетов

Показания и противопоказания к установке брекетов

Показания к установке: брекеты разрешаются к установке взрослым пациентам или подросткам старше 10-12 лет. Среди показаний – любые аномалии в положении зубов: выпирание, повороты, изменение высоты, наклоны (в том числе всех в ряду), промежутки, повышенная скученность.

Противопоказания к установке: брекеты запрещается устанавливать при наличии психологических проблем у пациента, когда существует риск нанесения травмы самому себе. Системы не фиксируются на зубах при невозможности проведения гигиены полости рта, либо слишком частом патологическом скоплении зубного налета, при наличии обильного невылеченного кариеса, пульпита, воспалений десен. Среди противопоказаний также остеопороз или иные проблемы с костной системой организма, поскольку плохое состояние костей становится препятствием для перемещения зубов.

Кроме того, существуют противопоказания к установке определенных видов брекетов: например, металлические не подойдут пациентам с наличием аллергических реакций на металлы. Керамические или сапфировые – при серьезных патологиях прикуса, когда требуется сильное воздействие на зубы.

Виды брекетов

По расположению на зубах существует два вида брекетов: вестибулярные находятся на внешней, передней стороне зубов, лингвальные – на внутренней, со стороны языка. Именно поэтому их второе название – невидимые. Лингвальные брекеты незаметны собеседникам, обладают повышенной эстетикой, миниатюрными размерами и точным прилеганием к зубам. Поэтому их выбор более предпочтителен для пациентов, не желающих афишировать процесс лечения. Правда, стоимость таких систем – в среднем в 2 раза выше обычных вестибулярных конструкций.

Виды по технологии воздействия на зубы:

  • лигатурные брекеты: скобы и дуга соединяются лигатурами (резинками), которые важно регулярно обновлять, изменяя силу натяжения дуги и давления на зубы. Для этого необходимо в среднем 1 раз в месяц посещать врача-ортодонта,
  • безлигатурные или самолигирующие брекеты: в их конструкции лигатуры заменены на микрозамочки, поэтому сила натяжения дуги меняется самостоятельно вместе с перемещением зубов. При наличии таких брекетов нет необходимости в частом посещении врача (в среднем – 1 раз в 2-3 месяца). Системы более эффективные, однако, гораздо дороже обычных лигатурных брекетов.

Виды по используемым материалам:

  • металлические брекеты: применяются различные металлы – недорогие (они могут вызывать аллергические реакции) и золотосодержащие сплавы (более дорогой вариант, однако гипоаллергенный). Драгоценные металлы в основном используются для создания лингвальных невидимых брекетов,
  • сапфировые брекеты: для их создания используются полупрозрачные искусственно выращенные медицинские сапфиры. Брекеты отличаются высочайшей эстетикой,
  • керамические брекеты: скобы создаются из керамики, также очень высокоэстетичного материала,
  • комбинированные брекеты: в одной системе можно объединить сразу несколько материалов (но по строгим показаниям – если это возможно). К примеру, на нижнюю челюсть установить металлические, на верхнюю – сапфировые. Комбинировать материалы можно даже в одном ряду: в зоне улыбки зафиксировать керамические или сапфировые скобы, на боковых зубах – металлические.

Одними из первых брекетов были пластмассовые, однако сегодня они не встречаются из-за низкой эффективности, а также плохой фиксации на зубах и недостаточной эстетики – со временем пластмасса изменяет форму и цвет, легко поддается окрашиванию.

Исправление прикуса брекетами

Брекеты помогут вам создать привлекательную, ровную улыбку

Этапы установки брекетов

Установка брекетов может занять от одной недели до пары месяцев, поскольку каждому пациенту придется пройти через ряд подготовительных процедур, дождаться изготовления индивидуальных или подгонки шаблонных систем, их фиксации на зубах.

Первый этап: подготовка

После первого ознакомительного посещения наступает этап подготовки – тщательное изучение состояния челюстной кости (проводится рентген, ортопантомограмма или сканирование всей полости рта для получения трехмерной модели челюсти в компьютере), исключение противопоказаний – для этого пациент обязательно рассказывает о состоянии своего здоровья. Важно ничего не утаивать – при необходимости будут проведены дополнительные анализы. Следом проходит подготовку полость рта – проводится ее санация: удаляются ненужные или больные зубы, вылечиваются все заболевания, восстанавливаются десны. Обязательно снимаются зубной налет и камень, на эмаль наносится гель, который восстанавливает минеральный состав и укрепляет оболочку зубов. На данном этапе также составляется план лечения, подбирается наиболее оптимальная брекет-система.

Второй этап: моделирование и изготовление брекетов

Для изготовления некоторых моделей брекетов требуется применение компьютерных программ (в основном это касается лингвальных брекетов). Поэтому на втором этапе планируется весь процесс лечения, моделируется визуальная модель челюсти, создаются сначала в электронном, а следом и в реальном виде сами брекет-системы. При традиционном подходе применяется обычная, восковая модель челюсти, на которой примеряются ортодонтические конструкции – они могут также создаваться индивидуально, либо подбираются из имеющихся шаблонных моделей.

Третий этап: установка и ношение брекетов

Установка брекетов занимает около часа. За это время врач приклеивает скобы на зубы и соединяет их металлической дугой. После фиксации систем обязательно проводится обучение пациента правилам очищения конструкции от налета, остатков пищи.

Четвертый этап: ретенционный или закрепление результатов

Данный этап наступает после снятия брекетов. Период ретенции – наиболее важный, поскольку позволяет зафиксировать зубы в новом, не привычном для них положении. Для того, чтобы зубы не вернулись в исходное состояние, пациент не должен игнорировать ношение специальных съемных капп, ретейнеров, трейнеров или постоянно закрепленных шин (они фиксируются на зубах с внутренней стороны). Ретенционный этап длится в среднем в два раза больше, чем заняло основное лечение.

Сроки ношения брекетов

Минимальные сроки ношения брекетов – от полугода, средние – около 1,5-3 лет. На длительность лечения влияет исходное состояние прикуса, качество челюстной кости, а также выбранный вид конструкции. К примеру, металлические брекеты позволят переместить зубы максимально быстро, а вот брекеты из цельной керамики или сапфиров (то есть без добавления металлических замочков) придется носить в 2-3 раза дольше. Это объясняется гладкостью материалов и возникновением из-за этого силы трения с металлической дугой, в результате чего воздействие на зубы уменьшается.

Не стоит забывать и о ретенционном периоде. Если брекеты придется носить 2 года, то после их снятия для закрепления результатов на зубах фиксируется съемный или постоянный ретейнер минимум на 3-4 года. Он служит для фиксации зубов в новом положении. Таким образом, общие сроки ортодонтического лечения – минимум от 1,5 лет, а в среднем – 4-5 лет.

Как привыкнуть к брекетам?

Брекеты вызывают определенный дискомфорт, хотя бы потому, что в полости рта появилось инородное тело. Однако одновременно конструкции из-за чрезмерной твердости натирают мягкие слизистые, вызывают нарушения дикции и обильное слюноотделение. В период привыкания рекомендуется использовать защитные средства, которые помогут предотвратить воспаление слизистых: это мази, гели, а также защитные восковые полоски – они наносятся непосредственно на металлические острые участки брекетов. Ко всем остальным неприятностям (изменение дикции, обильное слюноотделение) необходимо просто адаптироваться – для привыкания потребуется всего несколько дней или недель.

Уход за зубами и брекетами

Многие пациенты считают, что после брекетов остаются пятна на эмали. Это действительно может случиться, но при условии отсутствия гигиенического ухода за зубами и конструкциями. Очень важно чистить зубы и брекеты утром и вечером, тщательно очищать труднодоступные промежутки после каждого приема пищи, используя зубные нити, тонкие ершики или ирригатор. Также необходимо регулярно проводить комплекс профессиональной гигиены у стоматолога, что поможет более качественно очистить зубы и брекеты от микробов.

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72