Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Несъемный ретейнер

Содержание

Несъемный ретейнер – это тонкая шина или проволока, созданная из гипоаллергенного сплава, которая крепится на задней поверхности зубов, то есть со стороны языка. Предназначение конструкции – удержание зубов в новом положении после проведения ортодонтического лечения. Очень важно их закрепить, поскольку без подобной терапии они довольно быстро вернуться в исходное состояние.

Несъемный ретейнер

Несъемный ретейнер применяется для удержания зубов после исправления прикуса

Несъемный ретейнер: принципы работы и правила ношения

Несъемный ретейнер фиксируется сразу или максимум – в течение нескольких дней после снятия брекетов или ортодонтических капп. Процедура совершенно безболезненна и безопасна для зубов:

  • создается небольшое углубление в зубах с их внутренней стороны – причем не только в тех, что были перемещены, но и в тех, которые не подвергались смещению,
  • внутрь полости укладывается несъемный ретейнер, то есть шина,
  • сверху шина покрывается композитным пломбировочным материалом, тщательно шлифуется.

В некоторых случаях фиксация постоянного ретейнера возможна и без создания бороздочки – он приклеивается прямо на поверхность зубов. Привыкание к конструкции происходит очень быстро, особенно если до этого были установлены лингвальные брекеты. Проволока настолько тонкая и незаметная, что не влияет на дикцию, не вызывает повышенного слюноотделения и не мешает приему пищи. Как отмечают пациенты, несъемный ретейнер во рту воспринимается примерно так же, как новая пломба – то есть привыкнуть к нему можно в считанные часы.

Противопоказанием для использования несъемного ретейнера может стать только индивидуальная непереносимость используемых материалов, например, аллергия на металл. В этом случае придется использовать в качестве ретейнера полимерную съемную каппу.

Сроки ношения несъемного ретейнера

Продолжительность ношения несъемного ретейнера определяется индивидуально. В среднем носить проволоку нужно в два рада больше времени, чем длился основной курс ортодонтического лечения, то есть не менее 1,5-2 лет. На продолжительность ретенционного периода влияет сложность аномалии прикуса, а также возраст пациента – ведь чем мы старше, тем больше времени нужно для того, чтобы исправить неровные зубы.

Преимущества и недостатки конструкции

  • очень высокая эстетика: ретейнер в виде шины совершенно не заметен на зубах,
  • отсутствие дискомфорта: аппарат не ощущается во рту из-за плотного прилегания к поверхности зубов и минимального размера,
  • не требуется снятие,
  • простой гигиенический уход.

По сравнению с периодом, когда на зубах были закреплены брекеты, гигиена полости рта в ретенционный период значительно более простая. Достаточно дважды в день тщательно чистить зубы, ополаскивать полость рта антибактериальными растворами. При наличии несъемного ретейнера очень важно обратить внимание на межзубные промежутки, поскольку именно в них будет находиться небольшая часть металлической шины – очень важно использовать зубные нити после каждого приема пищи, аккуратно очищая тонкие пространства между зубами вместе с установленным ретейнером. Также рекомендуется 1-2 раза в год посещать своего стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и качественного удаления отложений, в том числе из труднодоступных мест.

Также смотрите:

Ретенционная каппа

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72