Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Ретенционная пластина

Содержание

Ретенционная пластина – это съемный ортодонтический аппарат, который применяется в ретенционном периоде, то есть после завершения основного лечения, направленного на исправление прикуса. Устройство позволяет зафиксировать зубы на новых местах и не дать им переместиться в прежнее, исходное положение.

Ретенционная пластина: принципы работы и правила ношения

Пластинка является самым доступным по цене и наиболее простым способом фиксации зубов в измененном положении. Она состоит из металлической дуги, расположенной с внешней стороны передних зубов, различных креплений (крючков), которые удерживают конструкцию в полости рта. При необходимости (особенно на верхней челюсти) конструкция может быть дополнена полимерной пластиной, которая повторяет форму верхнего неба и обеспечивает более плотную фиксацию аппарата на зубах. Главную роль в ретенционной пластинке играет именно металлическая дуга, которая удерживает зубы на нужных местах.

Пластину можно использовать в различных комбинациях с другими ретейнерами, как съемными, так и постоянными, в зависимости от каждого конкретного случая.

Ретенционную пластину нужно носить по определенному графику, поэтому ее применение потребует силы воли и дисциплинированности, ведь беспечность в этом вопросе может спровоцировать рецидив проблемы неправильного прикуса.

Сроки ношения ретенционной пластины

В зависимости от сложности аномалии прикуса, индивидуальных особенностей организма, а также возраста пациенту придется использовать ретенционную пластинку от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно срок ретенции – это два срока основного ортодонтического лечения. Но в любом случае продолжительность использования ретейнера определяет лечащий врач в зависимости от исходной патологии прикуса.

Преимущества и недостатки конструкции

Ретенционная пластинка отличается невысокой стоимостью, достаточно простым уходом и легким снятием с зубного ряда. Она совершенно не мешает приему пищи и привыкнуть к ней можно за считанные дни. При этом пластина может вызывать дискомфорт из-за наличия металлических крючков (даже если плотно прилегает к зубам), выглядит не слишком эстетично (но носить ее постоянно и не требуется – как правило, только ночью и несколько часов в течение дня, то есть она исключается в период общения с коллегами, партнерами или одноклассниками). Кроме того, при наличии аллергии на металлы, пластинка может вызывать соответствующие реакции.

Уход за конструкцией довольно прост. Пластину необходимо ополаскивать теплой проточной водой с мылом после снятия и перед надеванием. Хранить аппарат необходимо в специальном контейнере для защиты от повреждения, бактерий и пыли.

Также смотрите:

Релаксирующая каппа Splint

Ретенционная каппа

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72