Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Лицевая маска Диляра

Содержание

Лицевая маска Диляра относится к категории вспомогательных внеротовых ортодонтических аппаратов, которые используются для исправления серьезных патологий прикуса без хирургического вмешательства. Лицевая маска является съемной конструкцией и может применяться в качестве как самостоятельного основного лечения, так и дополнительного одновременно с установленными брекетами.

Показания к использованию

  • мезиальный прикус, при котором нижняя челюсть выдается вперед слишком сильно относительно верхней,
  • сдерживание роста нижней или верхней челюсти,
  • коррекция положения отдельных неровных жевательных зубов,
  • самостоятельное лечение у детей и взрослых,
  • лечение одновременно с брекетами.

Лицевая маска Диляра: принципы работы и правила ношения

В конструкции аппарата предусмотрено две опоры с мягкими подушками – на лбу и подбородке, скулах. Между ними расположены вертикальные металлические дуги. На них закреплена внутриротовая конструкция, которая состоит из одной или нескольких дуг из металла, а также крючков или петель, размещенных на опорных зубах. Благодаря натяжению воздействие приходится на некоторые зубы или всю челюсть сразу, что способствует ее смещению.

Наилучшие результаты приносит использование маски Диляра для исправления прикуса у детей с молочным и сменным прикусом. В маске используется горизонтальная тяга, поэтому она очень эффективна для коррекции слишком выдвинутой вперед нижней челюсти.

Однако ее применение также оправдано в подростковом или взрослом возрасте с одновременно установленными брекетами для незначительной коррекции положения челюсти, а в большей степени – для корректировки положения боковых жевательных зубов.

Сроки ношения лицевой маски Диляра

Срок использование маски Диляра обычно составляет от 2-4 месяцев, но конкретный срок определяет ортодонт с учетом патологии прикуса и необходимости воздействия на зубы и ряды. Носить устройство постоянно невозможно из-за плохой эстетики, поэтому среднее количество часов в течение суток – от 10 до 14-16. То есть надевать маску необходимо на время сна, а также на несколько часов в течение дня.

Преимущества и недостатки конструкции

Среди преимуществ аппарата – достаточный комфорт из-за небольшого веса, мягкого прилегания к лицу, а также отсутствия острых металлических углов во внутриротовой части конструкции. Кроме того, маска легко снимается, просто очищается и позволяет эффективно исправить даже самые серьезные патологии прикуса.

Но у аппарата есть и недостатки:

  • плохая эстетика: маска является внеротовой конструкцией, поэтому из дома с ней выйти вряд ли получится,
  • долгий период лечения: маску невозможно носить постоянно, из-за чего ее эффективность снижается, а срок ношения, напротив, увеличивается,
  • сложное привыкание: конструкция практически не натирает слизистые, однако дискомфорт из-за массивности аппарата все же будет возникать,
  • психологическое напряжение: маска совершенно неэстетична и соблазн убрать ее в ящик очень велик. Однако для получения результатов необходимо бороться с собой и четко соблюдать рекомендации по использованию аппарата, полученные у своего врача.

На время чистки зубов, употребления пищи маску обязательно нужно аккуратно снимать. Хранить аппарат нужно в месте, где он будет защищен от случайных поломок. Очищать устройство от бактерий необходимо обычной водопроводной водой, можно с добавлением мыла.

Также смотрите:

Аппарат FORSUS

Губной бампер

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72