Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Репонирующая шина

Содержание

Репонирующая шина или репозиционная каппа в ортодонтии применяется в составе сплинт-терапии, основная цель которой – изменение челюстного мышечного тонуса и положения челюстей относительно друг друга. Именно репонирующие аппараты позволяют возвратить зубы в правильное, исходное положение в случае наличия каких-либо патологий – например, при их перемещении после удаления зубов, в случае незначительных травм и так далее.

Показания к использованию

  • временная фиксация зубов в определенном положении,
  • незначительное смещение зубов – как передних, так и боковых, на любой челюсти,
  • нормализация окклюзии, то есть смыкания двух челюстей при их анатомически неверном положении,
  • рекомендуется перед проведением протезирования или ортодонтического лечения в основном брекетами.

Репонирующая шина: принципы работы и правила ношения

Репонирующая шина является съемной конструкцией, созданной из полупрозрачного полимерного материала. При необходимости добавляются различные активные элементы, в том числе металлические. Каппу необходимо носить по-возможности постоянно, однако в ряде случаев допускается ее фиксация на зубах только в ночное время и в течение нескольких часов в течение дня.

Репонирующая каппа, как правило, используется перед основным ортодонтическим лечением брекетами, когда необходимо при помощи иных систем скорректировать положение некоторых зубов, челюстей относительно друг друга, расслабить и восстановить челюстные мышцы – то есть работу височно-челюстного сустава.

В большинстве случаев устройство создается индивидуально для пациента, поскольку важна точность в прилегании к поверхности зубов, иначе каппа попросту соскользнет. Для этого обязательно снимаются слепки обоих зубных рядов, воспроизводится модель челюсти, после чего создается шина в точном соответствии с анатомической формой зубов.

Сроки ношения репонирующего аппарата

Продолжительность использования репонирующей шины будет напрямую зависеть от патологии челюстной системы. Как правило, курс лечения длится не менее пары месяцев и до установки брекетов. Следует также помнить, что у детей и подростков изменения происходят гораздо быстрее, чем у взрослых пациентов, поскольку костная ткань более мягкая и податливая.

Преимущества и недостатки конструкции

Репонирующая шина достаточно комфортна, к ней можно быстро привыкнуть. Она эстетична, поскольку создается из полупрозрачного полимера. Кроме того, каппа не нарушит общий ритм жизни, поскольку не является постоянно зафиксированной конструкцией – снимать ее необходимо на время ухода за зубами, а также приема пищи.

Устройство обязательно нужно ополаскивать после снятия, хранить в специальном защитном контейнере. И обязательно следовать всем рекомендациям своего врача по периодичности использования шины для получения быстрого и эффективного результата.

Также смотрите:

Аппараты HYREX и ДЕРИХСВАЙЛЕРА

Релаксирующая каппа Splint

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72