Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Лицевая дуга

Содержание

Лицевая дуга – это вспомогательное ортодонтическое приспособление, которое применяется в ортодонтии одновременно с установленными брекет-системами. Служит конструкция для исправления серьезных патологий прикуса и лучшего воздействия брекетов на зубные ряды.

Лицевая дуга

Лицевая дуга применяется одновременно с брекетами

Показания к использованию

  • сдерживание роста челюстей у детей,
  • перемещение или стабилизация задних коренных зубов при исправлении положения передних,
  • нормализация положения коренных зубов при удалении передних в случае их повышенной скученности,
  • использование одновременно с брекетами,
  • применение у взрослых и детей.

Противопоказанием для использования лицевой дуги является отсутствие большого количества зубов, воспаление височно-нижнечелюстного сустава, пародонтоз или пародонтит, а также общее негативное состояние организма. Кроме того, лицевые дуги создаются из металлов, поэтому в ряде случаев могут вызывать аллергические реакции.

Лицевая дуга: принципы работы и правила ношения

Приспособление создается из медицинской стали и состоит из двух металлических дуг: внутренней, которая крепится на зубах и располагается вдоль зубных рядов, а также внешней. Благодаря наличию ремешков и мягких подушечек на внешней дуге происходит фиксация всей конструкции на голове. При этом различаются лицевые дуги с шейной тягой, когда аппарат крепится на зубах и задней поверхности шеи, и с головной тягой, когда дуга фиксируется на затылке. Способы крепления зависят от того, какую именно проблему с прикусом помогает решить ортодонтический аппарат.

Носить аппарат необходимо порядка 10-14 часов в сутки. Как правило, в ночное время и в течение нескольких часов днем. Подобный график позволяет носить лицевую дугу только дома, что значительно снижает психологическое напряжение от необходимости использования этой эффективной, но весьма заметной конструкции.

Естественно, к массивной конструкции придется привыкать, однако при наличии некоторых патологий прикуса без нее, увы, не обойтись.

Сроки ношения лицевой дуги

Аппарат необходимо использовать одновременно с брекетами на протяжении нескольких месяцев – от 2-4 и более, в зависимости от исходной патологии и первых полученных результатов лечения.

Преимущества и недостатки конструкции

Преимуществами лицевой дуги можно назвать лишь невысокую стоимость и отличную эффективность в решении проблем с прикусом. К сожалению, к конструкции невозможно привыкнуть, однако пациента должно успокаивать то, что носить ее постоянно не требуется, да и общий срок лечения ограничивается несколькими месяцами.

В период адаптации, сразу после установки, лицевая дуга может вызывать проблемы со сном и дикцией. Возможно натирание слизистых и даже травмирование лица при несоблюдении правил ношения аппарата.

Ограничения при наличии лицевой дуги в полости рта:

  • при наличии дуги необходимо отказаться от употребления продуктов,
  • запрещено заниматься спортом или играть в подвижные игры,
  • спать необходимо на спине, чтобы не погнуть и не сломать скобы конструкции, а также не нанести травму коже лица или мягким слизистым полости рта,
  • при наличии дуги у ребенка необходимо тщательно следить за малышом, чтобы избежать непроизвольных травм. Лучше носить ее тогда, когда малыш спокоен.

Если конструкция начала вызывать дискомфорт, натирать и царапать, погнулась или сломалась – необходимо обратиться к своему лечащему врачу для коррекции или замены аппарата. В этом случае можно избежать микротравм и снижения эффективности лечения, ведь неисправная дуга не только не поможет выровнять зубы, но и приведет к увеличению сроков ортодонтического лечения.

Также смотрите:

Кнопка Нанса

Аппарат JASPER JUMPER, DISTAL JET

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72