Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

БЕЗ БРЕКЕТОВ

Содержание

Брекеты – это популярный метод выравнивания зубов у взрослых пациентов с уже сформированной челюстной системой. Они позволяют исправить положение зубов, изменить длину зубного ряда, сузить или расширить челюсть и даже переставить ее на новое место. Однако помимо брекетов существуют и иные методики исправления прикуса. Показания к их применению – в основном незначительные искривления зубов.

Исправление прикуса без брекетов

Выравнять прикус возможно не только с помощью брекетов

Выравнивание зубов без брекетов у детей

У детей применение брекетов, как правило, не проводится (только с возраста 12-14 лет). Особенности исправления прикуса в детском возрасте заключаются в незрелости костной структуры и ее податливости – даже при незначительном внешнем воздействии исправить форму челюсти и положение зубов не составляет большого труда. Для этого используются различные вспомогательные ортодонтические конструкции – пластинки, бюгели, лицевые маски и так далее.

Выравнивание зубов без брекетов у взрослых

Исправление прикуса у взрослых пациентов – более сложный процесс, поскольку челюстные кости уже сформированные, прочные и приходится прикладывать достаточно сильное давление для корректировки челюстей или смещения зубов. Брекеты оказывают сильную и равномерную нагрузку на зубы, благодаря чему за несколько месяцев или пару лет удается добиться их идеального с анатомической точки зрения положения. Однако при незначительных патологиях челюстной системы можно ограничиться иными способами – каппами, а также винирами или люминирами.

Когда можно выровнять зубы без брекетов?

  • щели между зубами,
  • зубы незначительно повернуты вокруг своей оси,
  • несколько зубов находятся чуть выше или ниже остальных,
  • положение зубов и челюстей не мешает приему пищи и речи, не вызывает воспаление височно-челюстного сустава, а приводит лишь к психологическому дискомфорту,
  • помимо неправильного прикуса наблюдается темная, желтая эмаль.

Невидимые капы для зубов

Каппы (капы) или элайнеры – это своеобразные колпачки, которые фиксируются на полном зубном ряду. Они программируются таким образом, чтобы оказывать определенное давление на искривленные зубы. На весь курс лечения разрабатывается (обязательно индивидуально, при помощи современного компьютерного моделирования) от 10 и более (в среднем до 30-40) кап. Надеваются на зубы они последовательно: каждая новая – через 2-2,5 недели. Носить элайнеры нужно постоянно, по 20-22 часа в сутки, снимая лишь на время приема пищи или при чистке зубов.

Преимущества:

  • высокая эстетика,
  • эффективный результат за короткий срок за счет точного воздействия на искривленные зубы,
  • быстрое привыкание и отсутствие какого-либо дискомфорта,
  • простой уход – капы снимаются на время чистки зубов.

Ухаживать за капами очень просто: поскольку они меняются каждые 2 недели, зубной налет и бактерии попросту не успевают скопиться на них. Элайнеры необходимо снимать на время приема пищи и гигиенического ухода за зубами (хранить при этом нужно в специальном защитном боксе), перед каждым надеванием и после снятия обязательно ополаскивать теплой водопроводной водой (не горячей – вода может привести к повреждению материала).

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры – это тонкие накладки, которые приклеиваются к передней поверхности зубов. Их основное предназначение – изменение улыбки в целом, поскольку они позволяют изменить форму зубов (удлинить их, изменить незначительное положение), скорректировать изъяны зубного ряда (например, устранить щели между зубами), а также отбелить зубную эмаль. Микропротезы внешне похожи на линзы, они создаются индивидуально для пациента с учетом цвета будущей эмали, состояния зубов и прикуса. Виниры разрабатываются в условиях российских зуботехнических лабораторий, люминиры – это запатентованная система голливудских дантистов. Они более дорогие по цене, поскольку отличаются повышенной прочностью (срок службы – от 20 лет против 7-10 лет виниров), отсутствием необходимости в какой-либо предварительной подготовке зубов (под виниры обычно снимается меньше миллиметра эмали), а также индивидуальным созданием в условиях клиники, расположенной только в США посредством современного компьютеризированного оборудования.

Преимущества:

  • возможность быстрого исправления прикуса при незначительных патологиях – установить виниры можно за 1-2 недели, люминиры – 1-2 месяца (с учетом пересылки протезов из зарубежной клиники),
  • долговременный результат,
  • меньшие материальные затраты,
  • восстановление не только положения, но и внешнего вида улыбки.

Виниры и люминиры после установки требуют к себе особого внимания: поскольку они являются накладками, необходимо несколько снизить нагрузку на передние зубы – не использовать их для откусывания твердых фруктов (лучше разрезать продукты на небольшие кусочки), не грызть орехи или семечки, не перегрызать твердые нити. В остальном требуется лишь обычный и привычный гигиенический уход.

Что лучше: брекеты или капы?

Выравнивание прикуса каппами

Выравнивание прикуса каппами возможно только в некоторых, несложных случаях

Брекеты способны справиться с серьезными патологиями прикуса, каппы – только лишь с незначительными. С материальной стороны лечение капами окажется гораздо более дорогим, но по эстетике их можно сравнить лишь с лингвальными (невидимыми) брекет-системами, которые расположены с внутренней стороны зубов. Это также дорогие конструкции, поскольку за эстетичный внешний вид всегда приходится несколько переплачивать.

Если сравнивать обе конструкции с точки зрения удобства, то капам нет равных – их можно снять на время еды, важных переговоров или гигиенических процедур, они мягкие и совершенно не травмируют слизистые полости рта, плотно прилегают к зубам, поэтому практически не ощущаются – отсутствует чувство наличия инородного тела во рту. После установки даже самых комфортных брекетов определенный дискомфорт присутствовать все равно будет.

Таким образом, в ряде случаев, а именно при несерьезных и незначительных патологиях прикуса, можно воспользоваться не брекетами, лечение которыми затянется на несколько лет, а более удобными методиками – эстетичными каппами, винирами или люминирами. В случае, если у вас также нарушена эстетика улыбки, имеется темный и не поддающийся удалению налет, лучшим решением станет выбор накладок, которые не только изменят форму, но и их внешний вид зубов, сохранив результат на долгие годы.

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72