Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Небный экспандер

Содержание

Небный экспандер, расширитель или ротатор моляров – одна из разновидностей небных бюгелей, конструкций, которые применяются для расширения верхнего неба, либо коррекции положения боковых жевательных зубов верхней челюсти. В отличие от традиционного бюгеля, небный экспандер состоит не только из металлических дуг, но также оснащен винтом, который позволяет усиливать давление на весь зубной ряд верхней челюсти. За счет чего происходит ее расширение, а дополнительно – корректировка положения боковых зубов.

Небный экспандер

Небный экспандер используется в исправлении прикуса для расширения верхнего неба

Показания к использованию

  • расширение верхней челюсти – основное показание,
  • ротация или незначительное изменение боковых зубов – дополнительное показание,
  • использование у детей для расширения неба и одновременной коррекции боковых зубов,
  • использование у взрослых – для незначительного расширения верхней челюсти, фиксации или изменения положения боковых зубов.

Небный экспандер: принципы работы и правила ношения

Верхнее небо у человека состоит из двух половинок, которые соединяются так называемым небным швом. До подросткового возраста он довольно эластичен, и две половины небной кости можно раздвинуть за довольно короткое время. Образовавшийся промежуток постепенно заполнится новой костной тканью, а верхняя челюсть приобретет ширину, необходимую для формирования правильного прикуса.

Именно для того, чтобы раздвинуть обе половины верхнего неба, используется расширитель. Аппарат состоит из двух металлических дуг, соединенных расширительным винтом. Надевается он на моляры или коренные зубы при помощи колец. Затем винт активируется – экспандер начинает расширяться, раздвигая верхнюю челюсть в поперечном направлении. Однако винт необходимо регулярно подтягивать – для этого придется периодически посещать своего лечащего врача.

Самые эффективные результаты применение экспандера дает в детском и подростковом возрасте. Использование расширителя у взрослых пациентов, когда все кости уже окончательно сформировались, не всегда является продуктивным.

В первое время после установки пациент может чувствовать определенный дискомфорт из-за наличия инородного тела во рту, а также болезненные ощущения в челюсти из-за ее расширения. Кроме того, могут появиться щели между зубами. Не нужно паниковать – это нормальное явление, возникающее из-за изменения размеров зубного ряда верхней челюсти. Впоследствии проблема решается ношением иных ортодонтических аппаратов, в том числе брекетов.

Сроки ношения небного экспандера

Первые результаты работы экспандера станут заметны уже через несколько недель. Однако средний курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Преимущества и недостатки конструкции

  • эффективное средство для изменения размеров верхней челюсти,
  • высокая эстетика: аппарат крепится на небе и боковых зубах, поэтому совершенно незаметен окружающим,
  • простой уход и надежная фиксация во рту.

К небному экспандеру придется привыкать – от ощущения наличия инородного тела вряд ли удастся избавиться. Кроме того, аппарат за счет наличия металлического винта может натирать язык, вызывать обильное слюноотделение, изменение речи – но лишь в первые несколько недель. Возможны и болезненные ощущения, вызванные смещением челюстной кости. Они могут быть как временными (после подтяжки винта), так и постоянными ноющими. При острой и невыносимой боли необходимо обратиться к врачу для корректировки конструкции.

Во время курса лечения нужно следить за рационом питания, исключив из него вязкую пищу, которая может налипать на конструкцию. Также обязателен регулярный и качественный гигиенический уход, в том числе после каждого приема пищи. Обязательно проверяйте состояние аппарата – нет ли поломок, деформаций и плотно ли он держится в полости рта.

Также смотрите:

Аппарат QUAD HELIX

Кнопка нанса

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72