Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Ретенционная каппа

Содержание

Ретенционная каппа – это съемный ортодонтический аппарат, который используется для закрепления результатов основного лечения. После того, как сняты брекеты или каппы для исправления прикуса, зубы необходимо зафиксировать на новых местах. Если пренебречь ретейнером или носить его недостаточное количество времени, можно спровоцировать рецидив аномалий прикуса.

Ретенционная каппа

Ретенционные каппы закрепляют результат ортодонтического лечения

Ретенционная каппа: принципы работы и правила ношения

Ретенционная каппа создается индивидуально для пациента (по заранее снятым слепкам с зубов) из прозрачного полимера, который не вызывает аллергии и очень комфортен. Это своеобразный колпачок на весь зубной ряд, который плотно прилегает ко всем зубам в челюсти. За счет этого каппа фиксирует зубы и удерживает их в определенном положении.

Если исправление прикуса проходило при помощи аналогичных, но лечебных капп, то в качестве ретейнера обычно используется самый последний аппарат из набора.

В отличие от несъемного ретейнера ношение каппы требует от пациента достаточной силы воли и дисциплинированности. Ведь если забывать надевать каппу зубы могут довольно быстро вернуться в прежнее положение.

Носить ретенционную каппу, как правило, необходимо в ночное время, а также в течение нескольких часов днем. Однако при серьезной исходной аномалии прикуса каппа может потребовать постоянной фиксации на зубах. Но пациенту не стоит волноваться – она достаточно прозрачна, практически не заметна на зубах, а также легко вынимается изо рта на время приема пищи или проведения важных деловых встреч.

Сроки ношения ретенционной каппы

Длительность ретенционного периода индивидуальна и зависит от многих факторов – серьезности аномалии, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма. Чаще всего ретейнер необходимо носить в два раза дольше, чем сами брекеты или лечебные ортодонтические каппы: в среднем – от 1,5-2 лет и более.

Преимущества и недостатки конструкции

  • доступная стоимость,
  • максимальный комфорт – каппа очень мягкая, плотно прилегает к зубам и не вызывает неприятные ощущения даже в первые дни после фиксации,
  • безопасность: каппа создается из гипоаллергенного полимера и в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции,
  • высокая эстетика: аппарат создается их полупрозрачного пластика и точно повторяет форму зубов, поэтому практически не заметен в полости рта,
  • легкое снятие на время еды, ухода за зубами, проведения важных встреч.

Нет ничего проще, чем уход за ретенционной каппой. Нужно чистить зубы перед каждым надеванием конструкции, снимать каппу на время еды, мыть в теплой проточной воде, периодически замачивать в дезинфицирующем растворе и хранить в специальном футляре. Ношение съемного ретейнера-каппы никак не повлияет на ваш рацион питания и привычный образ жизни.

Также смотрите:

Ретенционная пластина

Несъемный ретейнер

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72