Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Аппарат Гербста

Содержание

Аппарат Гербста – это вспомогательное несъемное ортодонтическое приспособление, которое применяется для коррекции дистального прикуса, в случае, если нижняя челюсть недостаточно развита и имеет слишком маленькие размеры относительно верхней. Задача аппарата – выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Показания к использованию

  • дистальный прикус: аппарат используется для выдвижения вперед и фиксации нижней челюсти,
  • самостоятельное лечение,
  • лечение одновременно с установкой брекетов.

Аппарат Гербста: принципы работы и правила ношения

Несъемный аппарат Гербста – это два шарнира или петли, которые надеваются на одни из самых дальних коренных зубов обеих челюстей. Между собой они соединяются металлической балкой. Приспособление постепенно выдвигает нижнюю челюсть вперед, фиксирует ее в новом положении, помогая височно-нижнечелюстному суставу перестроиться. Жевательные мышцы и связки медленно растягиваются, суставы принимают новое положение, профиль челюсти пациента выравнивается и становится гармоничным. Носить данный аппарат необходимо постоянно.

Сроки ношения аппарата Гербста

Профиль у пациента улучшается уже через несколько недель после установки аппарата. Но для того, чтобы суставы, мышцы и связки полностью перестроили свою работу, должно пройти от полугода до года.

После снятия конструкции рекомендовано в течение 1-2 лет использовать ретейнеры и специальные функциональные активаторы для того, чтобы костные элементы суставов нижней челюсти достаточно окрепли и минерализовались, а жевательные и мимические мышцы привыкли двигаться по-новому.

Преимущества и недостатки конструкции

  • отличная альтернатива хирургическому вмешательству или неэстетичной и громоздкой лицевой дуге,
  • высокая эстетика: аппарат располагается у основания челюсти, поэтому совершенно незаметен окружающим,
  • быстрое привыкание и комфорт: конструкция не мешает открывать рот, говорить и жевать,
  • возможность использования одновременно с установленными брекетами для полноценной коррекции прикуса,
  • возможность применения даже при пониженной минерализации зубов или затрудненном носовом дыхании.

Аппарат Гербста – несъемный аппарат, носить его нужно постоянно в течение всего курса лечения. За счет удобной округлой конструкции он не затрудняет гигиену полости рта, и чистить зубы можно в обычном режиме. Естественно, уделяя особое внимание всем элементам аппарата. Конструкция практически не требует ограничений в еде (кроме липкой и слишком твердой пищи), поэтому можно сохранить привычный рацион питания.

Также смотрите:

Аппарат PENDULUM-PENDEX

Аппараты HYREX И ДЕРИХСВАЙЛЕРА

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72