Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Выравнивающая дуга Сандера

Содержание

Выравнивающая дуга или пружина Сандера – вспомогательное ортодонтическое приспособление, которое помогает выпрямить коренные зубы, если они имеют патологический наклон. Чаще всего устройство используется в сочетании с брекет-системами при комплексном лечении.

Показания к использованию

  • выпрямление наклонных боковых жевательных зубов,
  • одновременное лечение с установленными брекетами,
  • подготовка зубных рядов к протезированию,
  • исправление прикуса у детей и взрослых.

Выравнивающая дуга Сандера: принципы работы и правила ношения

Если один или несколько коренных зубов были потеряны, соседние зубы под воздействием возросшей жевательной нагрузки могут со временем наклониться в сторону образовавшегося свободного места. Иногда этот наклон становится таким сильным, что зуб принимает почти горизонтальное положение. Для исправления данной аномалии и применяется выравнивающая дуга (точнее – пружина) Сандера.

Устройство создается из медицинского никель-титанового сплава, очень эластичного, прочного и гипоаллергенного. Один конец пружины фиксируется на силовой дуге брекет-системы, второй – на том коренном зубе, который нуждается в коррекции. Также для опоры может быть использован ортодонтический мини-имплантат. Постоянное давление, оказываемое дугой, позволяет медленно переместить коренной зуб в нужное положение.

После того, как зуб выровнялся, может возникнуть пустое пространство в месте ранее удаленного зуба. Для этого проводится восстановление зубного ряда: посредством брекетов зуб может быть перемещен на новое место. Щель также можно заполнить протезами: зубными мостами или имплантатами.

При этом нужно иметь ввиду, что в случае, если зуб был выпрямлен, но щель не заполнена, в будущем может произойти рецидив проблемы, ведь опора у данного зуба по-прежнему будет отсутствовать, а давление будет приходиться прежнее.

Сроки ношения дуги Сандера

Продолжительность использования дуги Сандера зависит от того, насколько сильно наклонен коренной зуб, от возраста пациента и индивидуальных особенностей строения его челюстной кости. В зависимости от этих показателей срок может варьироваться от нескольких месяцев до года.

Преимущества и недостатки конструкции

  • быстрые сроки выпрямления наклонных зубов – гораздо эффективнее использовать пружину, чем только брекеты как самостоятельный способ коррекции прикуса,
  • комфорт и удобство: пружина практически не ощущается в полости рта, тем более при наличии брекетов.

Пружина Сандера является несъемным приспособлением, она находится на зубах на всем протяжении курса лечения. Гигиену полости рта необходимо проводить регулярно и тщательно, пользуясь не только привычными зубной щеткой и пастой, но и ополаскивателем для полости рта, ортодонтическими микро-ершиками и нитью для очистки межзубных промежутков. Также желательно не употреблять в пищу вязкие продукты, которые могут налипнуть на пружину, и твердые, которые могут ее деформировать. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, чтобы бактериальный налет не скапливался на элементах конструкции.

Также смотрите:

Лингвальная дуга

Аппарат PENDULUM-PENDEX

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72