Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА

Содержание

Прикус – это положение верхней и нижней челюсти относительно друг друга. Он может быть правильным и неправильным. Нормой считается, чтобы верхняя челюсть находилась впереди, а ее зубы покрывали по высоте около трети зубов нижней челюсти. Боковые или жевательные зубы при этом обязательно смыкаются, между ними отсутствуют щели и пустые пространства. Все остальное считается аномалией.

Неправильный прикус: каким он бывает?

Идеально правильный прикус встречается крайне редко. Существуют незначительные аномалии, которые не приводят к неприятным последствиям – например, если челюсти немного смещены относительно друг друга, часть зубов повернуты вокруг своей оси.

Причины неправильного прикуса

Неправильный прикус может доставить вам много неудобств

Однако очень часто, при наличии следующих серьезных нарушений прикуса, требуется лечение:

  • нарушение положения зубов (дистопия): самая распространенная проблема, с которой сталкивается практически каждый житель нашей планеты. Это просто неровные зубы – они могут быть наклонены, выдвинуты из ряда, повернуты или наложены друг на друга,
  • открытый прикус: проявляется в виде пустого 0-образного пространства, которое возникает между зубами двух челюстей, как правило, в передней зоне улыбки,
  • глубокий прикус: передняя челюсть более развита, чем нижняя – ее зубы практически полностью перекрывают нижние,
  • дистальный прикус: похож на глубокий, однако зубы могут находиться правильно, но нижняя челюсть часто заметно меньше, чем верхняя,
  • мезиальный прикус: противоположность дистального прикуса – нижняя челюсть заметно более развита, чем верхняя и выдвинута вперед,
  • перекрестный прикус: напоминает ножницы, поскольку одна из челюстей смещена вбок.

Как определить неправильный прикус?

Правильно ли расположены челюсти относительно друг друга, ровные ли зубы и нужно ли прибегнуть к исправлению проблем, поможет решить врач-ортодонт. Родителям настоятельно рекомендуется показать своего малыша зубному врачу в возрасте 3-4 лет, когда уже формируется самый первый, молочный прикус. Молочные зубки являются проводниками для постоянных и если они растут неверно, то коренные зубы точно также появятся с нарушениями. Поэтому чем раньше вы приступите к лечению, тем проще оно пройдет и эффективнее окажется. Тем более что в детстве, когда челюсти еще мягкие и только формируются, изменить их форму, как и положение зубов не составляет особого труда.

Очень часто неправильный прикус можно обнаружить невооруженным взглядом из-за асимметричности челюстей, нарушения положения зубов. Однако для выяснения, какая ортодонтическая коррекция требуется, необходимо обратиться к врачу.

Чем опасен неправильный прикус?

Неправильный прикус – это не только психологический дискомфорт. Ребенок в детстве будет подвержен насмешкам со стороны сверстников, а во взрослом возрасте станет скованным и стеснительным, перестанет улыбаться. Но помимо психологических барьеров, неправильный прикус может приводить ко многим проблемам со здоровьем:

  • частые головные боли, болезненные ощущения при разговоре, жевании,
  • проблемы с дыханием, пищеварением,
  • нарушения произношения различных букв,
  • развитие заболеваний зубов и десен, сложный гигиенический уход из-за наличия труднодоступных мест,
  • повышенная стираемость эмали из-за неравномерной и чрезмерной нагрузки на зубы,
  • ассиметрия лица, раннее старение.

Причины появления неправильного прикуса

Причины неправильного прикуса

Часто причиной развития неправильного прикуса, становится ошибка родителей

Причинами неправильного прикуса могут быть как наследственность, так и некоторые генетические факторы. Однако в большинстве случаев на аномальное развитие челюстей влияют ошибки родителей:

  • некоторые заболевания, а также недостаток витаминов, плохое питание при вынашивании малыша,
  • неправильное и слишком долгое кормление грудничка материнским молоком,
  • постоянное сосание пустышки, пальца или посторонних предметов,
  • травмы челюсти у маленького ребенка, в том числе во время родов,
  • слишком ранняя или запоздалая смена с молочного на постоянный прикус,
  • нерациональное питание у ребенка с отсутствием витаминов, в особенности кальция,
  • неправильное дыхание, когда малыш использует рот вместо носа.

Что касается взрослого возраста, то и здесь существует риск появления неправильного прикуса, например, из-за травм челюсти. Однако возрастным пациентам в большей степени стоит бояться изменения положения уже существующих зубов, например, растущие зубы мудрости могут давить на своих соседей, заставляя их перемещаться по ряду. Неприятными последствиями может обернуться и ранняя потеря зубов – если освободившееся пространство не заполнить протезом, зубы постепенно будут смещаться по ряду в сторону пустого места.

Исправление неправильного прикуса

Исправлять неправильный прикус можно как в детском, так и во взрослом возрасте. Самый поздний из известных сроков – 65 лет! И лечение было весьма успешным. Правда, если у ребенка при наличии серьезных патологий можно ограничиться вспомогательными конструкциями (пластинки, трейнеры, лицевые дуги) для изменения размера или положения челюстей, то у взрослого потребуется хирургическое вмешательство. К тому же у детей челюсти еще мягкие и легко поддаются коррекции, тогда как взрослому пациенту потребуется в 3-4 раза дольше времени, чтобы изменить положение зубов.

Этапы исправления неправильного прикуса следующие: диагностика и подготовка (лечение зубов, снятие налета, возможно даже удаление некоторых зубов, которые мешают перемещению соседних), непосредственное ношение аппарата, а также ретенционный период или завершающий. Он очень важен и им не нужно пренебрегать, поскольку зубы после давления очень быстро поспешат вернуться на прежнее место, и результаты попросту будут потеряны. В качестве ретейнеров применяются каппы, специальные съемные трейнеры или несъемные тонкие шины, которые фиксируются на внутренней стороне зубов. Ретенционный период длится в два раза дольше основного лечения.

Исправление прикуса брекетами

На данный момент на рынке представлен широкий выбор методов исправления неправильного прикуса

Для исправления неправильного прикуса могут применяться следующие методы:

  • брекеты/a>: пластинки, которые соединены между собой металлической дугой. Системы позволяют изменить неправильное положение зубов у пациентов в возрасте от 16 лет,
  • каппы: современные аналоги брекетов. Основное предназначение – также изменение положения зубов. Но в отличие от брекетов каппы способны справиться лишь с незначительными аномалиями. Представляют собой прозрачные боксы, рассчитанные на весь зубной ряд,
  • виниры и люминиры: накладки, которые фиксируются на передней части зубов и исправляют нарушения эстетики (потемнения, небольшие сколы, трещины), а также незначительные искривления,
  • вспомогательные конструкции: в основном используются у детей, однако в некоторых случаях (как дополнение после установки брекетов) окажутся полезными и взрослым. На начальном этапе исправления прикуса пластинки, дуги, ротаторы позволяют изменить положение и форму челюстей, а также направить зубы в нужном направлении,
  • оперативное вмешательство: требуется при наличии серьезных патологий, когда челюсти находятся не на месте. Хирургическим путем можно сместить челюсти, изменить их положение и даже незначительно укоротить/увеличить по размеру.

Стоимость лечения неправильного прикуса

Стоимость ортодонтического лечения зависит от выбранных методов. К примеру, изготовление вспомогательных конструкций для исправления прикуса у детей может начинаться от 2-3 тысяч плюс посещения специалиста. Но чем серьезнее патология, тем большие вложения потребуются. Стоимость лечения брекетами начитается от 40 тысяч рублей за установку металлических конструкций. Более эстетичные (из керамики или сапфира) стоят от 60-80 тысяч рублей. Установить каппы будет стоить от 80-100 тысяч рублей.

Профилактика неправильного прикуса

Про профилактические меры необходимо не забывать родителям маленького ребенка, ведь только от них зависит, возникнут ли у малыша проблемы с прикусом в будущем. Для начала беременной женщине необходимо правильно и сбалансировано питаться, не забывать про прием витаминов (особенно с высоким содержанием кальция, который позволит полноценно сформироваться костной системе и зачаткам зубов у плода). Впоследствии важно научить ребенка правильно дышать и питаться грудным молоком, отучить от вредных привычек что-то тащить в рот, заменить обычную соску-пустышку на аналогичную, но правильной, анатомической формы. Кроме того, в возрасте 3-4 лет необходимо посетить ортодонта и при возникновении проблем с прикусом своевременно принять лечебные меры.

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72