Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Чего ждать в процессе ношения брекетов (этапы)

Содержание

Исправление прикуса брекетами – это долгий, а порой и очень утомительный процесс. Для того, чтобы зубы приняли новое, ровное положение, пациенту необходимо быть готовым ко множеству обследований и трудностей, с которыми придется столкнуться на пути к идеальной улыбке.

Чего ждать в процессе ношения брекетов? Этапы лечения

Подготовка к лечению

Проводится консультация, общение с пациентом. После принятия решения о проведении ортодонтического лечения обязательно изучается состояние полости рта: делаются снимки лица, рентген-исследования всей челюсти, слепки зубных рядов для создания модели челюсти. В ряде случаев (при выборе прогрессивных методик) челюсть также сканируется для загрузки данных в компьютер. После изучения материалов врач планирует весь ход лечения, делает прогнозы относительно сроков ношения брекетов, степени смещения зубов.

Консультация ортодонта

Во время консультации, врач принимает решение, какую именно ортодонтическую конструкцию применить

На данном этапе также проводится лечение зубов и санация полости рта – удаление зубного налета при помощи ультразвука или лазера. Перед началом лечения зубы должны быть здоровыми и чистыми.

Определение типа конструкции

После составления плана лечения обязательно подбираются брекеты, которые окажутся максимально эффективными, не вызовут аллергических реакций, подойдут пациенту с эстетической и финансовой сторон.

Изготовление брекетов

В большинстве случаев брекеты – шаблонные конструкции различных форм и размеров, из которых врач подбирает наиболее оптимально подходящие под прикус и строение зубов конкретного пациента. Однако в ряде случаев брекет-системы создаются индивидуально – это касается лингвальных брекетов (расположенных со стороны языка), а также наиболее прогрессивных моделей вестибулярных систем. В этом случае аппараты создаются на основании заранее полученных слепков зубных рядов, строго под анатомическую форму зубов пациента.

Непосредственная установка брекетов

После проведения всех подготовительных процедур брекеты фиксируются на зубах – это займет около 1-2 часов, поскольку каждая пластинка приклеивается в определенное место для правильной будущей работы и перемещения зубов. Ведь смещение скобы буквально на миллиметр от запланированного места может привести к ошибкам в исправлении прикуса.

Изготовление брекетов

Стандартный вид ортодонтической конструкции

Внешние вестибулярные брекеты приклеиваются на специальный клей, который совершенно безопасен для зубов. После они стягиваются металлической дугой, которая помещается в специальный паз-замочек или соединяется со скобами при помощи лигатур-резинок.

При выборе внутренних брекетов их фиксация проводится непрямым методом – конструкции изначально размещаются на гипсовой модели, а на зубы переносятся при помощи специальной каппы. Это позволяет добиться лучшей точности при установке брекетов.

Перед установкой брекетов пациенту необходимо почистить зубы, а также плотно перекусить – после процедуры в течение нескольких часов стоит воздержаться от приема пищи, да и самому пациенту вряд ли захочется есть. Поскольку к брекетам нужно привыкнуть – пациента будет преследовать чувство наличия инородного тела во рту, сами скобы будут мешать говорить, употреблять пищу, возникнет обильное слюноотделение. Но все неприятные ощущения проходят, как правило, в течение 1-2 недель.

Ношение брекетов

В первые месяцы после установки происходит непосредственное выравнивание положения зубов – они перемещаются в сторону нового, правильного положения. В среднем данный период занимает от полугода до года. После этого все усилия брекет-системы направляются на изменение прикуса – то есть корректировку зубных рядов в целом (естественно, она частично проводилась и на первом этапе выравнивания). И завершающая стадия лечения – окончательная корректировка положения зубов. Важно исправить их положение таким образом, чтобы они правильно смыкались и не доставляли неудобства.

Носить брекеты (в зависимости от модели, степени исходного состояния зубов и прикуса в целом) придется не менее полугода. Средние сроки варьируются в пределах 1-2 лет. В течение всего периода лечения также будет проведено несколько рентген-исследований (ортопантомограмма – панорамный снимок обоих зубных рядов) для оценки степени смещения зубов. Кроме того, придется регулярно посещать своего врача – 1 раз в месяц или 1 раз в 2-3 месяца (при выборе самолигирующих систем периодичность заметно сокращается) для корректировки силы натяжения дуги. Нужно быть готовым, что в течение 2-3 день после очередной подтяжки зубы будут болеть из-за увеличения давления на них.

В период ношения брекетов также очень важно усилить самостоятельную гигиену, а также не забывать о проведении профессиональной чистки зубов у стоматолога. Она поможет удалить зубной налет, более качественно очистить зубы и брекеты от остатков пищи.

Снятие брекетов

Снимаются брекеты всего за одно посещение врача. Они осторожно отклеиваются от поверхности зубов. После этого обязательно проводится чистка зубов и их полировка – важно удалить остатки клея, придать зубам ровную и гладкую поверхность.

Закрепление результатов: ретенционный период

После снятия брекетов не стоит расслабляться – перемещенные зубы, если их не закрепить, достаточно быстро могут вернуться в исходное положение. Поэтому на период, который равен 1-2 срокам основного лечения, на зубах фиксируются ретейнеры. Они могут быть съемными (каппы, трейнеры) или постоянными – удерживающие проволочки приклеиваются к внутренней стороне зубов и надежно удерживают их в новом положении.

Также смотрите:

Уход за брекетами

Брекеты - сколько носить?

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72