Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Невидимые брекеты

Содержание

Невидимые или лингвальные брекеты (от латинского «лингва» – «язык») крепятся на внутренней поверхности зубов, со стороны языка. Именно поэтому они совершенно незаметны окружающим и рекомендованы пациентам, не желающим афишировать процесс исправления прикуса. При этом функционируют системы точно также, как и обычные вестибулярные аппараты – на эмали крепятся пластинки-скобы, которые соединяются между собой металлической дугой.

Особенности невидимых брекетов

Лингвальные брекеты, как правило, относятся к самолигирующим системам, то есть в их конструкции отсутствуют лигатуры или резинки, которые отвечают за крепление дуги и пластинок. Брекеты работают без постороннего вмешательства, самостоятельно выбирая необходимую силу натяжения, обязательно учитывая уже имеющуюся степень перемещения зубов.

В большинстве случаев лингвальные системы создаются из сплавов драгоценных металлов (а значит не вызывают аллергию), пластинки при этом очень тонкие и повторяют анатомическую форму зубов – они практически полностью скрывают их поверхность, плотно прилегают к эмали. Благодаря миниатюрным размерам брекеты достаточно комфортные и позволяют изменить положение зубов в минимальные сроки.

Невидимые брекеты

Невидимые брекеты позволяют исправить прикус незаметно для окружающих

Невидимые брекеты: ограничения к установке

  • слишком узкая верхняя или нижняя челюсть,
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава,
  • запущенные заболевания зубов и десен,
  • слишком маленькие зубы, на которых невозможно закрепить брекет,
  • наличие зубных протезов, в том числе коронок или объемных пломб,
  • аллергия на используемые материалы.

Особенности установки лингвальных брекетов

Установка лингвальных систем проходит более сложно, чем фиксация обычных вестибулярных брекетов. Как правило, невидимые брекеты создаются непосредственно в компании-производителе строго индивидуально для каждого пациента, отсюда и увеличение количества необходимых этапов, усложнение самого процесса установки систем:

  • подготовка: перед установкой брекетов необходимо запломбировать или удалить пораженные зубы, вылечить больные десны, пройти процедуру профессиональной чистки, при необходимости – удалить часть зубов,
  • изучение челюсти: обязательно проводится рентген-исследование состояния челюстной кости и зубов – ортодонту очень важно оценить возможности перемещения зубов, может также быть использована методика сканирования полости рта пациента – данные заносятся в компьютер для визуализации процесса лечения,
  • моделирование лечения на компьютере: при помощи специальных программ создается трехмерная модель челюсти, прорабатываются все этапы перемещения зубов,
  • создание гипсовой модели челюсти: первоначально созданные брекеты фиксируются на ней,
  • фиксация брекетов на зубах: при помощи специального оборудования брекеты с гипсовой модели переносятся на зубы пациента.

Как правило, большинство современных брендов невидимых брекетов (Incognito, Win) создаются именно по данной схеме, с использованием современных компьютерных технологий, которые учитывают все особенности челюсти и зубов конкретного пациента и увеличивают точность посадки брекетов на зубах. Однако некоторые, более доступные по цене системы (например, STb), создаются без компьютерного моделирования – по традиционной схеме, поскольку имеют шаблонные формы скоб-пластинок для фиксации на зубах.

После завершения основного лечения невидимыми брекетами обязателен ретенционный период для закрепления полученного результата. Длиться он будет как минимум два срока основного лечения. Для этого на зубах фиксируются съемные каппы, ретейнеры, трейнеры или несъемные тонкие шины, которые приклеиваются на группу зубов с внутренней стороны.

Срок лечения невидимыми брекетами

Для изготовления лингвальных брекетов используются металлы, как правило, драгоценные. Благодаря этому удается заметно сократить срок исправления прикуса, поскольку металлическая дуга будет плотно прилегать к металлическим скобам и из-за отсутствия повышенного трения сила воздействия на зубы будет постоянно высокой. 6-8 месяцев – это средний срок ношения невидимых брекетов.

Преимущества и недостатки невидимых брекетов

  • брекеты незаметны на зубах,
  • высокий комфорт, поскольку скобы пластин очень тонкие и повторяют анатомическую форму поверхности зубов,
  • не требуются частые посещения врача: брекеты могут быть как лигатурными (редко), так и самолигирующими – благодаря замочкам сила натяжения меняется самостоятельно, без помощи врача,
  • безопасность для организма: брекеты создаются из гипоаллергенных материалов и не оказывают негативного воздействия на эмаль зубов,
  • снижается риск воспалительных процессов на деснах,
  • высокая скорость исправления прикуса.

Несмотря на большое количество плюсов, у невидимых брекетов есть и недостатки: это достаточно дорогие системы – их высокая стоимость обусловлена сложным процессом изготовления и переноса на зубы, а также индивидуальным подходом. Кроме того, большинство лингвальных систем создаются исключительно в компании, которая занимается их разработкой, поэтому требуется определенное время (в среднем около месяца) от момента подготовки до начала лечения. Пациенту также необходимо готовиться к тому, что к лингвальным системам придется довольно долго привыкать – так как брекеты крепятся на зубы со стороны языка, потребуется несколько дней или даже пара недель, чтобы избавиться от повышенного слюноотделения, привыкнуть к новому положению языка и нормализовать затрудненную речь.

Также смотрите

Сапфировые брекеты

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72