Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

ВИДЫ БРЕКЕТОВ

Содержание

Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые применяются для выравнивания положения зубов и незначительного изменения неправильного прикуса. Их использование возможно только в подростковом возрасте или у взрослых пациентов с уже сформированной и плотной челюстной костью.

Если еще несколько десятилетий назад стоматолог-ортодонт мог предложить лишь пару вариантов систем для изменения прикуса, то сегодня в его арсенале – несколько десятков различных брекетов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Виды брекетов

Брекеты бывают различных видов и делятся по разным системам классификации

Виды брекетов по расположению

  • вестибулярные брекеты,
  • лингвальные брекеты.

Вестибулярные брекеты также можно назвать внешними – скобы систем крепятся на наружной, видимой поверхности зубов. Такие брекеты отличаются невысокой ценой, но из какого бы материала они не были сделаны, всегда будут заметны вашему окружению.

К лингвальным брекетам относятся системы, которые располагаются с внутренней стороны зубов – там, где находится язык. Такие конструкции более дорогие, сложные в установке, но за счет удачного расположения практически незаметны в полости рта. То есть обладают самой высочайшей эстетикой. Они создаются из гипоаллергенного металла, что позволяет заметно сократить сроки лечения. Кроме того, пластинки брекетов очень миниатюрные и плотно прилегают к зубам, повторяя их анатомическую форму, практически не вызывая неудобства при употреблении пищи, разговоре. Среди наиболее распространенных и часто используемых в нашей стране лингвальных брекетов – Incognito, STb, WIN.

Виды брекетов по системе работы

  • лигатурные,
  • безлигатурные или самолигирующие.

Лигатурные системы – это традиционные брекеты, которые состоят из трех частей: пластинок или скоб, которые фиксируются на поверхности зубов, металлической дуги, соединяющей скобы, а также лигатур или резинок. Они выполняют роль соединителя между пластинками и дугой. Лигатуры необходимо регулярно менять в кабинете у ортодонта (в среднем каждые 3-4 недели) с целью поддержания определенной силы давления на зубы со стороны всей брекет-системы. Лигатурные брекеты бывают только вестибулярными, то есть внешними.

Виды брекетов

На сегодня на рынке представлен широкий выбор брекетов

В безлигатурных брекетах, как уже понятно из названия, отсутствуют соединительные резинки. Вместо них скобы дополняются замочками, в которых располагается металлическая дуга. Такие брекеты работают самостоятельно, без постороннего вмешательства. Сила давления корректируется в зависимости от изменения положения зубов. Посещать врача придется гораздо реже – в среднем один раз в 2-3 месяца исключительно для проверки качества лечения и целостности всей брекет-системы. Лингвальные брекеты всегда являются самолигирующими, но данная система также применяется в вестибулярных конструкциях. Среди наиболее популярных брендов – Clarity SL, Damon, Insignia, In-Ovation C.

Виды брекетов по системе изготовления

  • шаблонные брекеты,
  • брекеты, которые создаются индивидуально.

Большинство брекет-систем имеют шаблонные размеры – при фиксации конструкции врач просто подбирает наиболее подходящие пластинки с учетом анатомической формы зубов. Но существуют брекеты, которые создаются строго индивидуально для пациента. К ним относятся в основном лингвальные системы (за исключением брекетов STb), а также некоторые вестибулярные (например, брекеты Insignia). Для разработки таких аппаратов используется современное компьютерное оборудование, которое позволяет сначала провести сканирование полости рта, а после воссоздания трехмерной модели челюсти приступить к изготовлению индивидуальных, точно подходящих пациенту брекетов. За счет этого увеличивается комфорт конструкции и сокращаются сроки лечения.

Виды брекетов по материалам

При выборе внешних брекетов пациентов очень волнует вопрос эстетики, поэтому современные ортодонтические системы представлены в различных вариациях:

  • металлические брекеты (вестибулярные и лингвальные, самолигирующие и лигатурные),
  • сапфировые брекеты (вестибулярные, самолигирующие и лигатурные),
  • керамические брекеты (вестибулярные, самолигирующие и лигатурные).

Металлические брекеты создаются из цельного металла. Для обычных вестибулярных систем используются недорогие сплавы, для лингвальных – более дорогие материалы с содержанием золота, которое не вызывает аллергические реакции. Данные брекеты считаются самыми эффективными, поскольку оказывают максимальное и равномерное давление на зубы, но при этом они часто натирают слизистые полости рта (при расположении на внешней стороне зубов) и не отличаются эстетичным внешним видом. Среди популярных брендов данных брекетов – Damon-3 MX, Damon-Q, Victory, Insignia (вестибулярные) и Incognito, STb, WIN (лингвальные).

Сапфировые брекеты создаются из искусственных минералов – сапфиров. Они применяются только для создания скоб или пластинок, размещенных на зубах. Соединительная дуга же создается из металла, но может быть окрашена в белый цвет для лучшей эстетики. Данные брекеты появились на рынке как в связи с большим спросом на ортодонтические конструкции, которые не будут выделяться на зубах и сделают процесс исправления прикуса более комфортным с психологической точки зрения. Сапфировые брекеты действительно практически незаметны, они полупрозрачны и выглядят скорее как ювелирное украшение. Для лучшего воздействия на зубы они могут быть дополнены металлическим пазом-замочком по центру, который переведет систему в разряд самолигирующих и сделает процесс лечения более эффективным. К таким брекетам относятся бренды Inspire Ice, Insignia.

Виды брекетов

Пациент может выбрать любой материал, из которого будут изготовлены брекеты

Керамические брекеты также относятся к категории наиболее эстетичных. Но, как и сапфировые системы, они отличаются не слишком высокой эффективностью, поскольку за счет гладкости материала уменьшается сила трения между пластинкой и металлической дугой. Но при наличии паза внутри скобы (такая система становится самолигирующей) эффективность брекетов сильно увеличивается. Керамические системы помимо высокой эстетики отличаются комфортом, плотным прилеганием к зубу. Однако керамика – относительно прочный материал, о чем пациенту не стоит забывать и обязательно следить за соблюдением диеты (необходимо исключить твердые продукты). Среди наиболее популярных брендов керамических брекетов – системы Clarity SL, Reflections, Damon-3, Insignia, In-Ovation C.

Возможен также и еще один вариант – фиксация комбинированных конструкций. Например, на нижней челюсти – обычных вестибулярных, на верхней – лингвальных. Комбинация возможна и в одном ряду: на передних зубах можно закрепить керамические или сапфировые скобы, на боковых – металлические. Это позволит сэкономить на лечении, улучшить эстетику и добиться более эффективного результата.

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72