Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Губной бампер

Содержание

Губной бампер – это ортодонтический аппарат, который применяется как в детском, так и во взрослом возрасте. У малышей – для снижения нагрузки на зубы нижней челюсти со стороны щек и губ, а также избавления от ряда вредных привычек. У взрослых аппарат эффективен после снятия брекетов и выравнивания зубов нижней челюсти, поскольку результаты лечения могут сойти на «нет» при наличии чрезмерного давления губ или щек на зубы, по причине ротового дыхания или нарушения функции жевания. Аппарат является несъемным и фиксируется только на нижней челюсти.

Показания к использованию

  • снижение давления щек и губ на зубы,
  • уменьшение избыточной активности мышц,
  • избавление от вредных привычек: носового дыхания, неправильного глотания, просовывания кончика языка между губами,
  • коррекция длины зубных рядов,
  • незначительное выравнивание нижних зубов,
  • самостоятельное лечение у детей,
  • лечение у взрослых – на этапе после выравнивания зубов посредством брекетов.

Губной бампер: принципы работы и правила ношения

Ортодонтический губной бампер представляет собой металлическую дугу с крючками или замочками на конце, которые размещаются на боковых жевательных зубах. В передней области зубного ряда бампер оснащен мягкой полимерной пластинкой и чуть отдален от зубов для предотвращения давления на них со стороны губ, а также обеспечения пространства для изменения положения зубов. Таким образом, устройство снимает внешнюю нагрузку на зубы и позволяет им адаптироваться к новому положению после перемещения брекетами, либо изменить их расположение самостоятельно.

В первое время после установки бампер может причинять определенный дискомфорт, натирать мягкие ткани губ и щек, но примерно через неделю происходит полная адаптация.

Сроки ношения губного бампера

Срок ношения губного бампера определяется индивидуально и зависит от того, насколько сильно искривлены зубы, какая имеется патология челюстной системы. В среднем несъемный аппарат фиксируется на срок от 3 месяцев и более.

Преимущества и недостатки конструкции

  • высокая эффективность для нормализации работы всей челюстной системы, избавления пациента от вредных привычек,
  • исключение повторного рецидива после лечения брекетами,
  • возможность одновременного удлинения зубной дуги нижней челюсти,
  • достаточный комфорт, особенно после ношения брекетов и привыкания к ним.

К сожалению, бампер – не слишком эстетичная конструкция, но обычно она скрыта за нижней губой и поэтому незаметна окружающим. Кроме того, придется к ней привыкать, хотя после ношения брекетов это будет сделать довольно просто.

За губным бампером необходимо очень тщательно ухаживать: обязательно чистить конструкцию обычной щеткой и пастой, удалять остатки пищи после каждого ее приема, используя полоскания, зубные нити. Обязательным является соблюдение определенной диеты: необходимо отказаться от употребления липкой и слишком твердой пищи.

Также смотрите:

Лицевая маска Диляра

Лингвальная дуга

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72