Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Небный бюгель

Содержание

Нёбный бюгель – это целая группа ортодонтических аппаратов, которые применяются для расширения узкой верхней челюсти, изменения положения боковых зубов или в качестве дополнительного приспособления для исправления прикуса. Стандартный бюгель, небная дуга, дуга Гожгариана или дуга Цейтлина – это самый просто несъемный аппарат, которые необходим для расширения челюсти в области моляров (боковых зубов), а также их поворота по оси, либо фиксации в неподвижном состоянии при одновременном лечении брекетами. Данный аппарат фиксируется только на верхней челюсти.

Показания к использованию

  • расширение узкой верхней челюсти, в области боковых зубов,
  • коррекция неправильного положения боковых жевательных зубов,
  • стабилизация положения боковых зубов верхней челюсти при лечении прикуса брекетами,
  • лечение у взрослых и детей.

Небный бюгель: принципы работы и правила ношения

Устройство представляет собой дугу из инертного металлического сплава. Как правило, гипоаллергенного, однако в некоторых случаях у пациентов может возникнуть отторжение конструкции из-за аллергической реакции. Бюгель размещается между жевательными зубами верхней челюсти, крепится к ним при помощи колец. Данный вид аппарата не оснащен никакими дополнительными элементами в виде пружин или винтов.

Как и со многими другими ортодонтическими конструкциями, применение нёбного бюгеля будет значительно более эффективным у детей и подростков, чем у взрослых, поскольку молодой организм отлично реагирует на лечение.

Носить небный бюгель необходимо постоянно, как правило, в течение нескольких месяцев – в зависимости от патологии. Чаще всего устройство применяется все же вместе с брекетами для незначительного изменения положения боковых жевательных зубов.

Сроки ношения небного бюгеля

Средние сроки ношения бюгеля – около трех месяцев. При этом устройство может быть полезным как самостоятельный аппарат, как дополнительная конструкция перед основным лечением, а также как вспомогательная система при установке брекетов. Поэтому точные сроки использования небного бюгеля зависят от того, насколько сильно искривлен прикус и какую цель преследует установка аппарата.

Преимущества и недостатки конструкции

  • высокая эстетика – бюгель совершенно не заметен окружающим,
  • комфорт – даже если в первые дни бюгель будет не удобен, носить его придется в течение всего нескольких месяцев,
  • высокая эффективность, особенно при наличии брекетов или иных установленных ортодонтических конструкций,
  • быстрое привыкание из-за небольших размеров аппарата,
  • достаточно простой гигиенический уход.

В первое время после установки конструкция будет вызывать небольшие дефекты речи, но после привыкания ношение аппарата обычно не вызывает у пациентов никакого дискомфорта. Обязателен тщательный гигиенический уход, особенно после каждого приема пищи, поскольку под металлической проволокой могут скапливаться бактерии.

Также смотрите:

Аппарат QUAD HELIX

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72