Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Неправильный прикус у ребенка

Содержание

С диагнозом «неправильный прикус» у ребенка сталкивается большинство родителей. Однако не стоит пугаться – не все патологии челюстной системы требуют оперативных мер. Но и затягивать не нужно – именно в детском возрасте, когда челюстная кость мягкая и податливая, только-только формируется, исправить размеры, форму челюстей и положение зубов можно в предельно короткие сроки.

Среди основных причин развития неправильного прикуса у ребенка – традиционные: недостаток витаминов во время вынашивания малыша и в первые годы его жизни, вредные привычки (сосание пальца, высовывание язычка), злоупотребление соской-пустышкой, неправильное грудное вскармливание (мышцы могут работать плохо и челюсть попросту не разовьется до нужных размеров), а также генетические факторы.

Исправление прикуса у ребенка

Исправление прикуса раннем возрасте избавит вашего ребенка от многих проблем в будущем!

К чему приводит неправильный прикус у ребенка? ↑

Помимо очевидных проблем с внешностью и самооценкой неправильный прикус может спровоцировать различные неприятности со здоровьем:

  • нарушение функций сосания, жевания и глотания,
  • проблемы пищеварительной системы и органов дыхания,
  • воспалительные заболевания зубов и десен,
  • неправильная дикция,
  • повышенная стираемость зубов,
  • невозможность тщательной гигиены зубов, и, как следствие – повышенный риск кариеса,
  • воспаления височно-нижнечелюстного сустава – могут возникнуть боль и хруст при открывании челюстей.

В каком возрасте нужно исправлять прикус? ↑

Лечение неправильного прикуса нужно начинать сразу, как только вы заметили какие-либо аномалии.

Детский организм еще только формируется, ткани и кости прекрасно отзываются на внешнее воздействие, поэтому применение различных ортодонтических конструкций будет максимально эффективным.

Оптимальный возраст для начала исправления прикуса у детей – 3-6 лет, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. Именно в этом возрасте каждый родитель должен показать ребенку ортодонту, который сможет выявить возможные проблемы прикуса. В случае, если изменения заметны и раньше, они мешают полноценной жизни малыша, допускается начало лечения и в более раннем возрасте.

Лечение неправильного прикуса у детей ↑

Перед началом исправления неправильного прикуса у ребенка врач обязательно проводит диагностику состояния полости рта, при необходимости снимает налет, удаляет кариозные полости, укрепляет эмаль фторсодержащими лаками. После – фиксирует выбранный ортодонтический аппарат, обучает малыша и его родителей правилам ношения системы.

Для исправления прикуса у детей в современной ортодонтии применяются различные конструкции:

  • брекеты: с 14-16 лет, когда у ребенка прорезались постоянные зубы, и прикус сформировался – система применяется для исправления положения криво стоящих зубов,
  • каппы: также применяются с подросткового возраста,
  • вспомогательные конструкции: к ним относятся наиболее популярные пластинки, трейнеры, дуги, бюгели, эспандеры и многие другие. У каждого аппарата – своя собственная цель: изменить размер челюсти, положение всего зубного ряда, направить зубы в нужном направлении, восстановить и улучшить работу челюстных мышц. Применять некоторые конструкции можно даже с рождения (например, вестибулярные анатомические пластинки, которые станут прекрасным и безопасным аналогом соскам-пустышкам),
  • миотерапия: специальная лечебная гимнастика. Этот метод дает хорошие результаты либо в раннем возрасте на самых начальных стадиях искривления, либо в качестве эффективного дополнения к основному ортодонтическому лечению.

Сроки исправления прикуса у детей – от 6-8 месяцев, в зависимости от патологии. Очень важно носить аппарат в строгом соответствии с рекомендациями врача. Перед родителями стоит сложная задача – уговорить малыша на лечение, постараться найти психологический подход к нему для того, чтобы ортодонтический аппарат стал не врагом, а надежным другом. Также требуется тщательный гигиенический уход – при наличии постоянных аппаратов чистить зубы и системы нужно более качественно и чаще.

Профилактика аномалий прикуса у ребенка ↑

  • соски-пустышки должны быть анатомической формы, их также можно заменить на ортодонтические пластинки,
  • правильные соски те, которые имеют небольшое отверстие – ребенок обязательно должен прикладывать усилия для получения молока или питательной смеси,
  • «нет» вредным привычкам: постоянное сосание пальца или других предметов пагубно влияет на прикус, вызывая его искривление,
  • следите за состоянием зубов, вовремя их лечите и не допускайте ранней потери – в случае удаления зуба его нужно заменить на протез,
  • гармоничное питание: включайте в рацион ребенка твердую пищу, которая даст зубам и жевательным мышцам необходимую нагрузку (овощи, фрукты, орехи).

Неправильный прикус и искривления зубных рядов родители могут заметить самостоятельно. Но окончательный диагноз должен поставить врач. Помните, что чем раньше вы выявите проблему, тем проще будет с ней справиться.

Также смотрите:

Неправильный прикус у взрослого

Диагностика прикуса

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72