Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Аппарат Quad Helix

Содержание

Quad Helix или Квадрохеликс – это разновидность небных бюгелей, которые в целом используются для расширения верхней челюсти, коррекции положения боковых зубов или фиксации их в определенном положении. Данный аппарат применяется только на верхней челюсти.

Quad Helix

Аппарат Quad Helix одна из вспомогательных конструкций, для исправления прикуса

Показания к использованию

  • расширение верхней челюсти,
  • удлинение верхнего зубного ряда,
  • незначительная коррекция положения боковых зубов,
  • фиксация положения жевательных зубов,
  • увеличение расстояния между зубами,
  • самостоятельное изменение прикуса при наличии незначительных аномалий, либо перед основным ортодонтическим лечением,
  • корректировка положения боковых зубов, либо фиксация их в неподвижном состоянии при одновременном лечении брекетами,
  • исправление прикуса у детей и взрослых.

Аппарат Quad Helix: принципы работы и правила ношения

Название этого ортодонтического аппарата происходит от латинских слов «квадро» – четыре и «хеликс» – проволока. Сама конструкция состоит из металлической дуги, а также четырех пружинок, которые выполняют роль распорок и способствуют смещению зубных рядов или определенных зубов верхней челюсти.

Конструкция настраивается таким образом, чтобы воздействие приходилось на все зубы равномерно, либо с нагрузками на жевательные или передние зубы. В полости рта Квадрохеликс фиксируется на коренных зубах при помощи металлических округлых петель. Причем не только на здоровых зубах, но и на тех, что нуждаются в исправлении.

Как и многие ортодонтические конструкции, Квадрохеликс наиболее эффективен в юном возрасте, когда постоянный прикус только формируется, и кости челюсти активно растут. Молодой организм отлично реагирует на внешнее воздействие, поэтому лечение будет продуктивным и не займет слишком много времени.

Сроки ношения Квадрохеликса

Квадрохеликс – несъемная конструкция. Он крепится в полости рта на постоянной основе. Минимальный срок использования аппарата – три месяца. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, реакции костной ткани на сторонние вмешательства, а также степени патологии прикуса.

Преимущества и недостатки конструкции

  • комфорт: аппарат имеет достаточно небольшие размеры, поэтому после привыкания не вызывает особый дискомфорт,
  • высокая эффективность: за короткий срок можно получить очень высокие результаты,
  • простая установка и настройка,
  • высокая эстетика: бюгель фиксируется на боковых зубах, поэтому совершенно не заметен собеседникам, что особенно актуально для взрослых пациентов,
  • защита зубов от удаления – в ряде случаев перед установкой брекетов нужно удалить зубы, которые мешают смещению остальных. Квадрохеликс, использованный перед основным лечением, помогает сохранить зубы, показанные к удалению.

Среди недостатков бюгеля – необходимость привыкания. Хоть он и имеет небольшие размеры, пациенту все же не удастся избавиться от ощущения наличия инородного тела во рту. Кроме того, Квадрохеликс может оставлять незначительные следы на эмали после снятия – но это совершенно нормально и не требует какого-либо лечения или восстановления оболочки зубов.

Как и за любой ортодонтической конструкцией, за Квадрохеликсом необходимо тщательно ухаживать – чистите зубы дважды в день, полощите рот после каждого приема пищи, не трогайте аппарат языком или руками, чтобы не сместить его. Обязательно осматривайте бюгель на предмет плотности прилегания и целостности. При повреждениях или появлении острого дискомфорта немедленно обращайтесь к врачу.

Также смотрите:

Небный бюгель

Небный экспандер

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72