Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Металлические брекеты

Содержание

Металлические брекеты – это первые системы, которые появились в ортодонтии. По сей день они сохраняют за собой первенство по прочности, надежности и эффективности. Правда, проигрывают другим конструкциям по эстетичности и комфорту во время использования. Металлические брекеты создаются полностью из металла и отличаются очень высокой эффективностью: сочетание «металл» на скобе + «металл» на дуге создает высокопрочное соединение с минимальной силой трения, поэтому брекеты работают целенаправленно и позволяют исправить практически любой дефект прикуса за достаточно короткое время.

Виды металлических брекетов

Цельнометаллические брекеты по системе функционирования могут быть лигатурными, в которых металлическая дуга соединяется со скобами при помощи резинок (система Victory) и безлигатурными или самолигирующими (некоторые модели брендов Insignia, Damon). В их конструкции предусмотрены специальные замочки, которые самостоятельно следят за силой натяжения металлической соединительной дуги.

Металлические брекеты

Металлические брекеты максимально эффективны при исправлении прикуса!

Одновременно брекеты из металла могут быть вестибулярными (крепятся к внешней стороне зубов) или лингвальными – расположены со стороны языка. При этом для изготовления недорогих внешних систем применяются сплавы никеля, хрома и титана, внутренних или невидимых – дорогое и гипоаллергенное золото.

Показания и противопоказания к установке металлических брекетов

Показания к установке брекетов из металла – разнообразные, поскольку за счет высокой эффективности они способны справляться с самыми серьезными патологиями прикуса. Но есть и противопоказания – поскольку брекеты создаются из недорогих сплавов (в противном случае они окажутся очень высокими по цене), могут возникнуть аллергические реакции. При появлении первых симптомов – покраснение, отеки, зуд – брекеты нужно немедленно снять.

Срок лечения металлическими брекетами

Средние сроки ношения металлических брекетов – от полугода до полутора лет. Исправить незначительные искривления зубов можно и вовсе за 3-4 месяца. Металлические брекеты очень эффективны, поскольку позволяют передать на зубы сильную, но одновременно бережную нагрузку.

Преимущества и недостатки вестибулярных металлических брекетов

Плюсы брекетов из металлов:

  • короткие сроки лечения,
  • минимальная стоимость,
  • прочность, устойчивость к окрашиванию,
  • надежная фиксация на зубах,
  • возможность использования цветных лигатур: пациент может выбрать цвет резинок по своему вкусу. Это добавит образу оригинальности и позволит снизить психологическое напряжение от необходимости ношения ортодонтической конструкции, что особенно актуально для подростков.

Минусы брекетов из металлов:

  • плохая эстетика,
  • продолжительный период адаптации: скобы достаточно твердые, имеют острые углы, поэтому брекеты могут натирать, царапать мягкие слизистые ткани, вызывать нарушение дикции и повышенное слюноотделение,
  • возможно повреждение эмали: металлические брекеты порой слишком прочные, поэтому при неправильной нагрузке могут привести к сколу зубной эмали,
  • возможна аллергия на металлические сплавы.

Как привыкнуть к брекетам из металла?

При выборе цельнометаллических вестибулярных брекетов необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь одновременно с небольшой ценой и быстрой скоростью лечения вы получите долгое привыкание, постоянное натирание слизистых и даже заметное ограничение питания. Правда, все перечисленные недостатки (кроме, пожалуй, аллергии) довольно легко устраняются. Ограничения в еде касаются лишь слишком твердых продуктов, а также липких (ирисок, жевательных резинок). Что касается натирания мягких слизистых полости рта, то рекомендуется использовать специальные мази, крема. Защитные воски наносятся на сами брекеты и делают края более мягкими, что позволит быстро адаптироваться к брекетам в полости рта.

Особенности лингвальных металлических брекетов

В отличие от вестибулярных систем, невидимые лингвальные брекеты из металла имеют гораздо большее количество преимуществ:

  • отсутствие аллергических реакций за счет применения золотосодержащих сплавов,
  • точное прилегание – пластинки брекетов очень тонкие и миниатюрные, поэтому практически не вызывают дискомфорт,
  • быстрая адаптация,
  • отсутствие лигатур – брекеты имеют самолигирующую систему, поэтому посещать ортодонта придется крайне редко,
  • высочайшая эстетика: системы совершенно незаметны на зубах.

Лингвальные брекеты из металла в разу дороже обычных металлических вестибулярных брекетов. Естественно, они гораздо удобнее, эстетичнее, не так натирают слизистые и сводят риск аллергических реакций на «нет». Поэтому здесь необходимо определиться самому пациенту, что в приоритете – цена или комфорт с эстетикой. Однако следует отметить, что как обычные, так и невидимые брекеты со своей функцией в любом случае справятся – в предельно короткие сроки помогут исправить положение кривых зубов.

Также смотрите:

Сапфировые брекеты

Керамические брекеты

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72