Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Виниры

Содержание

Виниры – это микропротезы для облицовки зубов, которые позволяют мгновенно скорректировать их цвет, форму или размер. Виниры в основном используются для исправления эстетики улыбки, однако в последнее время они также набирают популярность в качестве эффективного метода лечения для исправления прикуса, которое позволяет обойтись без применения брекетов. Очень тонкие микропротезы, которые внешне напоминают линзы для глаз, фиксируются на передней поверхности зубов и скрывают все видимые недостатки.

Виниры

Виниры позволяют исправить незначительные отклонения прикуса

Применение виниров

  • изменение цвета или формы группы передних зубов,
  • щели между зубами,
  • повышенная чувствительность эмали,
  • коррекция отдельных кривых или неровных зубов (повороты вокруг своей оси, короткие зубы, небольшая скученность).

Виниры запрещены к установке при наличии серьезных патологий прикуса, бруксизме (непроизвольном сжатии челюстей в ночное время), плохой гигиене полости рта и обильном количестве пломб, наличии других зубных протезов.

Какие бывают виниры?

Виниры создаются из различных материалов: композитов (используются для создания пломб) – такие накладки на зубы недолговечны, склонны к потемнению и изменению цвета, дают усадку со временем, но стоят очень недорого. К тому же их установка проводится всего за одно посещение – то есть сразу же в кресле стоматолога.

Наиболее оптимальный материал для производства виниров – это керамика (обычная или прессованная), которая позволяет создавать уже индивидуальные виниры в лабораторных условиях. То есть они будут идеально подходить пациенту как по форме, так и по цвету. И еще один материал, который позволяет создать очень эстетичные и долговечные виниры – это диоксид циркония. Такие накладки фрезеруются из особого сплава при помощи компьютерных программ и роботизированного оборудования, в результате чего создаются самые прочные и долговечные виниры, которые прослужат не менее 15-20 лет. Естественно, это и самый дорогой вариант протезирования.

Процесс установки виниров на зубы

  1. подготовка зубов: снятие налета, удаление кариозных полостей, шлифовка части поверхности (не более 1,2 мм) для более плотного прилегания виниров – на это время будут зафиксированы временные микропротезы,
  2. выбор виниров: по специальной шкале подбирается цвет протезов, после чего снимаются слепки для изготовления индивидуальных конструкций (в том числе и со всей челюсти, ведь восстановленные зубы не должны мешать прикусу),
  3. изготовление виниров: протезы создаются в лаборатории в соответствии со слепками. Они могут иметь различную толщину и быть даже больше по размеру, чем собственные зубы – это позволит скрыть имеющиеся изъяны. Изготовление накладок занимает около 1-2 недель,
  4. установка виниров: протезы приклеиваются на зубы при помощи прочного фторсодержащего цемента, который не только фиксирует винир, но и укрепляет зубную эмаль.

Чем виниры отличаются от люминиров?

Виниры имеют большую толщину и в 90% случаев, вне зависимости от выбранного материала, требуют снятия части эмали, в отличие от люминиров, которые приклеиваются сверху на собственные зубы без их обточки. Виниры имеют более короткий срок службы и не такие прочные. Но зато отличаются более доступной ценой, поскольку люминиры создаются только в американской клинике, которая владеет патентом на данную технологию.

Преимущества виниров

  • высокая эстетика – виниры позволяют создать полную иллюзию натуральных ровных зубов,
  • виниры можно установить даже на один зуб,
  • сохранность цвета и формы зубов на годы,
  • доступная стоимость – установка виниров обойдется гораздо дешевле лечения брекетами и последующего отбеливания эмали,
  • быстрая реабилитация улыбки – достаточно 1-2 недель для того, чтобы исправить прикус и изменить внешний вид зубов,
  • дополнительное укрепление эмали: виниры плотно прилегают к поверхности зуба, защищая его эмаль,
  • простой уход: не требуется проведение специальных гигиенических процедур – ухаживать за зубами с винирами необходимо точно также, как и за собственными.

Недостатки виниров

  • необходимо стачивать зуб перед установкой – то есть после снятия или поломки виниров потребуется восстановление данного зуба,
  • срок службы виниров – около 7-10 лет, в зависимости от выбранного материала,
  • требуется ограничение нагрузки на зубы с накладками.

Правила ухода за винирами

Основное требование к зубам с винирами – ограничение нагрузки. Необходимо постараться не откусывать зубами, на которых установлены накладки, твердые овощи и фрукты, не расщелкивать орехи и семечки. Обязателен и гигиенический уход – утром, вечером, а также после каждого приема пищи. Не стоит забывать о регулярных посещениях лечащего врача, который сможет оценить качество фиксации и целостность микропротезов. При бережном отношении виниры продержатся на зубах гораздо дольше заявленного срока служба.

Также смотрите:

Мнение ортодонтов о каппах

Люминиры

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72