Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Современные технологии моделирования прикуса

Содержание

Существует несколько компьютерных программ для 3D-моделирования прикуса. Их главное предназначение – помощь в создании виртуальной трехмерной модели челюсти с учетом состояния зубов и челюстной кости пациента, а также в проработке процесса лечения. Это позволяет добиться максимальной точности при исправлении прикуса, спрогнозировать результаты и даже наглядно продемонстрировать пациенту, как будут перемещаться его зубы в течение всего периода лечения.

Технологии моделирования прикуса применяются как дополнение к основному ортодонтическому лечению, либо как обязательная его составляющая. К примеру, трехмерное изображение и планирование всего процесса лечения обязательно требуется при изготовлении индивидуальных капп, лингвальных брекетов (WIN, Incognito) и некоторых брендов вестибулярных систем – например, брекетов Insignia.

Моделирование прикуса

Инновационные технологии намного облегчают процесс исправление прикуса

Технология OrthoCad ↑

Инновационная технология OrthoCad является американской разработкой и прекрасно зарекомендовала себя во всем мире. На основе загруженных данных программа создает цифровую модель прикуса, рассчитывает оптимальную форму каппы или положение брекетов на зубах, и даже позволяет наглядно показать пациенту, насколько более ровными станут его зубы после завершения лечения. Прогнозирование результатов – огромный плюс OrthoCad. Ведь это не только помогает разъяснить план лечения, но и делает сам процесс коррекции психологически комфортным для пациента.

Программа включает в себя несколько модулей, каждый из которых решает свою задачу:

  • iCast: для создания трехмерной модели прикуса,
  • iCast+: для анализа цифровой модели, постановки диагноза и подбора плана лечения,
  • Virtual SetUp: для выбора наиболее подходящего места фиксации брекетов, разработки набора капп и визуализации будущих результатов лечения,
  • iQ: программа для непрямой установки брекетов – сначала они фиксируются на восковой модели, далее переносятся на зубы.

Программа OrthoCad, как правило, предусматривает работу с системами брекетов или капп, которые создаются в одной из американских компаний.

Таким образом всю подготовку к лечению пациент проходит в своей клинике, следом данные отправляются разработчику, где и создаются индивидуальные брекеты и каппы. После обратной пересылки аппараты фиксируются на зубах.

Технология OnyxCeph3 ↑

Для того, чтобы верно оценить размеры челюстей, определить угол наклона передних зубов, понять, какой тип лицевого скелета присутствует у пациента, определить, имеются ли какие-то аномалии при смыкании челюстей, ортодонт должен тщательно проанализировать телерентгенограмму черепа. Здесь на помощь врачу приходит программное обеспечение OnyxCeph3, разработанное в Германии.

Диагностика состояния проводится в несколько этапов: рентген черепа пациента, программный анализ расстояния между контрольными точками, определение углов и контуров костей черепа и мягких тканей с учетом возраста, пола пациента. Следом программа формирует таблицу с данными пациента, в которой указываются отклонения от нормы – именно эта информация учитывается при выборе методов корректировки прикуса.

Помимо диагностики и выбора методов лечения программа OnyxCeph3 позволяет провести подробный анализ каждого конкретного случая, сравнивая результаты до и после ортодонтической коррекции.

Моделирование прикуса: преимущества применения систем

  • максимальная точность в постановке диагноза и выборе метода лечения,
  • сокращение сроков лечения за счет точного воздействия на зубы,
  • минимизация риска врачебных ошибок,
  • анализ результатов: программное обеспечение позволяет оценить состояние прикуса до и после лечения,
  • возможность оценки результатов до начала лечения – пациент может наглядно рассмотреть, в каком направлении и как быстро будут смещаться его зубы,
  • повышение комфорта при ношении капп и брекетов за счет индивидуального изготовления и точной установки,
  • оперативная корректировка лечения в случае необходимости, ведь все данные о пациенте легко доступны в цифровом виде.

Единственный недостаток современных технологий моделирования прикуса – их относительно высокая стоимость по сравнению с традиционными методами. Однако программное обеспечение делает процесс лечения для пациентов более простым, понятным и комфортным за счет правильно подобранного метода и индивидуальных ортодонтических конструкций, установленных с максимальной точностью.

Также смотрите:

Почему нужно исправлять прикус

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72