Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Профилактика неправильного прикуса

Содержание

Появление неправильного прикуса можно предупредить даже при наличии генетической предрасположенности к нему. Естественно, делать это необходимо на стадии вынашивания малыша, а также в первые годы его жизни. Но также существуют и полезные рекомендации для взрослых, как сохранить эстетику зубного ряда и защитить зубы от смещения по ряду.

Чем опасен неправильный прикус? ↑

Неправильный прикус в первую очередь приводит к психологическим проблемам из-за нарушения эстетики зоны улыбки, он значительно искажает черты лица, а также вызывает нарушение дикции. Эти недостатки могут стать причиной различных психологических комплексов, особенно у чувствительных и не очень уверенных в себе людей.

Однако это не основная причина озаботиться состоянием своих зубов, ведь существуют и более серьезные риски:

  • нарушения работы органов пищеварения и дыхания,
  • проблемы с речью,
  • воспаление височно-нижнечелюстного сустава, который отвечает за нормальное движение челюстей,
  • стоматологические заболевания, ведь за кривыми зубами очень сложно ухаживать,
  • преждевременная потеря зубов из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки,
  • проблемы с протезированием – при неправильном положении челюстей или зубов оно может быть затруднено или вовсе невозможно.

Профилактика неправильного прикуса у детей ↑

Профилактику патологий прикуса лучше всего начинать в самом раннем детстве, ведь зубочелюстная система ребенка только формируется, костные ткани еще достаточно эластичны и прекрасно отзываются на внешнее воздействие. Озаботиться положением и здоровьем зубов ребенка также необходимо и будущей маме – повлиять на их состояние можно уже во время беременности.

Исправление прикуса

Чем раньше вы начнете выравнивание зубов, тем лучше!

Во время беременности: ↑

Женщина, вынашивающая малыша, обязательно должна полноценно питаться – молочные зубки ребенка формируются еще в первые три месяца беременности. Будущей маме нужно получать достаточное количество витаминов, питательных веществ и минералов, чтобы костная система ребенка развивалась гармонично.

Правильное питание малыша в первые годы жизни: ↑

  • грудное вскармливание: обращайте внимание на то, как младенец сосет грудь. Вялый сосательный рефлекс не позволит мышцам рта правильно сформироваться, что в дальнейшем может привести к различным аномалиям прикуса,
  • правильные соски для бутылочек: не используйте соски со слишком большим отверстием. Ребенок должен прикладывать достаточно усилий при сосании, чтобы круговая мышца рта получала нужную нагрузку, и правильный прикус формировался естественным образом,
  • полноценное питание: старайтесь включать в рацион питания малыша побольше овощей и фруктов. Твердая, жесткая пища даст необходимую нагрузку на зубочелюстную систему и позволит мышцам правильно сформироваться. К тому же твердые овощи при разжевывании полируют эмаль и способствуют выработке слюны – естественного очистителя полости рта.

«Нет» вредным привычкам: ↑

Обязательно обращайте внимание на привычки ребенка – сосание карандаша, пальца, закусывание нижней губы, просовывание кончика языка между зубами могут привести к их искривлению и образованию щелей (открытый прикус).

Кроме того, при использовании пустышек лучше отдать предпочтение анатомическим соскам или даже специально разработанным вестибулярным пластинкам. Они помогут развить правильный прикус, сформировать мышцы языка и предотвратить появление вредных привычек.

Массажи и специальные тренировки: ↑

В период от трех до шести лет хорошие результаты дает специальная лечебная гимнастика, которую необходимо сначала пройти вместе с лечащим врачом, а после проводить самостоятельно в домашних условиях. Упражнения приведут мимические и жевательные мышцы в нужный тонус и помогут прикусу сформироваться правильным образом. Врач-ортодонт также может назначить лечебный массаж языка и губ – это позволит увеличить их эластичность, что хорошо скажется на формировании прикуса.

В период смены прикуса (но только по показаниям лечащего врача!) можно использовать различные функциональные аппараты или вспомогательные конструкции, которые при наличии каких-либо патологий прикуса помогут их устранить в предельно короткие сроки.

Своевременное лечение и восстановление зубов ↑

На положении зубов также может сказаться ранняя потеря одного из них, особенно молочного – в этом случае из-за пустот в ряду зубы начнут расти со смещением. Именно поэтому очень важно следить за состоянием зубов, своевременно лечить кариес и другие заболевания, которые могут привести к ранней потере зубов. Не бойтесь детского протезирования – оно сегодня активно применяется, при этом протезы создаются из мягких и комфортных материалов. Протезы помогут заполнить пустые пространства и сформировать ровный, правильный и красивый прикус.

Профилактика неправильного прикуса у взрослых ↑

  • удаление зубов мудрости: если самые дальние зубы в ряду растут неправильно, давят на своих соседей и заставляют их смещаться, лучше их удалить. Ведь в противном случае велика вероятность появления скученности зубов, то есть наложения их друг на друга,
  • своевременное лечение и протезирование удаленных зубов: при отсутствии пространства в ряду оставшиеся зубы моментально начинают двигаться, замещая появившиеся пустоты. Очень часто из-за этого появляются промежутки между зубами, исправить которые крайне сложно. Именно поэтому важно следить за состоянием зубов, своевременно избавляться от воспалительных процессов и ни в коем случае не откладывать в дальний ящик процесс протезирования.

Патологии прикуса значительно проще предотвратить, чем впоследствии тратить силы и финансы на их исправление. Заботливое отношение родителей к здоровью своего ребенка, внимательное отношение взрослого человека к своему организму – все это (плюс достижения современной ортодонтии) позволит решить проблему аномального прикуса оперативно и с минимальными затратами.

Также смотрите:

Неправильный прикус у взрослого

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72