Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Керамические брекеты

Содержание

Керамические брекеты относятся к категории наиболее эстетичных ортодонтических систем. Благодаря свойствам керамики, материал можно подобрать в соответствии с оттенком натуральной эмали, поэтому определить наличие искусственного зуба, микропротеза или керамической брекет-пластинки крайне сложно.

Керамические брекеты крепятся на внешней поверхности зубов, практически сливаются с эмалью и не привлекают особого внимания. Они отличаются достаточной прочностью, сохранностью формы и цвета даже при продолжительном ортодонтическом лечении.

Керамические брекеты

Высокая эстетика при использовании керамических брекетов - это главное преимуществе!

Особенности керамических брекетов

Несмотря на высочайшие эстетические характеристики, брекеты из цельной керамики не отличаются эффективностью. Как и сапфировые системы, их лучше использовать при незначительном искривлении зубов. Это объясняется тем, что керамика – гладкий материал и при соприкосновении с металлом (из него создается соединительная дуга) создает определенное трение, которое препятствует обеспечению нормального, сильного давления на зубы. Именно поэтому сроки лечения керамическими брекетами порой затягиваются. Зато эстетика по-прежнему остается на самом высоком уровне.

Проблема со сроками легко решается путем добавления в керамические скобы металлического замочка – такие системы становятся самолигирующими, то есть самостоятельно регулирующими силу натяжения дуги, а значит и степень давления на зубы. За счет этого брекеты становятся дороже, однако при этом повышается их эффективность, а эстетика сохраняется.

Показания и противопоказания к установке керамических брекетов

Показаниями к установке брекетов из керамики является предъявление высоких требований к эстетике, а также наличие незначительных искривлений зубов в рядах. Противопоказаний к применению данных систем, кроме общих для установки брекетов, нет: аллергические реакции они не вызывают, с исправлением прикуса справляются.

Срок лечения керамическими брекетами

При выборе цельнокерамических лигатурных брекетов нужно настраиваться на долгое лечение: длиться оно будет не менее года, а в среднем – 2-4 года. Однако в случае, если на зубах будет зафиксирована самолигирующая система, сроки лечения могут сократиться вдвое, поскольку при ее применении эффективность брекетов заметно повышается.

Преимущества и недостатки керамических брекетов

  • прекрасная эстетика: брекеты практически не заметны на зубах, особенно если соединительная дуга из металла также окрашивается в белый цвет,
  • устойчивость к внешним воздействиям: керамика не окрашивается, не усаживается,
  • быстрая адаптация: привыкание к керамическим брекетам происходит очень быстро, ведь скобы гладкие, имеют небольшие размеры и не вызывают натирание слизистых,
  • отсутствие аллергических реакций,
  • надежная фиксация на зубах.

Главное преимущество керамических брекетов в их высокой эстетике, поскольку скобы сливаются с эмалью и становятся практически незаметными на зубах. Однако данное требование сильно влияет на стоимость – подобные системы становятся доступными далеко не каждому пациенту. Кроме того, пациентам придется смириться с продолжительными сроками лечения и необходимостью соблюдения определенной диеты – несмотря на постоянное совершенствование материала, керамике по прочности далеко до металла, поэтому следует быть внимательным и осторожным при употреблении слишком твердых продуктов.

Также смотрите:

Металлические брекеты

Уход за брекетами

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72