Записаться на приём
Ортодонт Кузнецов Егор Андреевич +7 (499) 110-40-72 Ровные зубы7-499-110-40-72 Заказать звонок

Мнение ортодонтов о каппах

Содержание

Каппы или капы – это современная альтернатива брекетам. Появились они на рынке относительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя как надежные, эффективные и эстетичные ортодонтические аппараты. Однако у пациентов остается еще множество вопросов – что же такое, эти полупрозрачные элайнеры? В данной статье собраны мнения ортодонтов о капах в виде ответов на популярные вопросы пациентов.

Вопрос: как давно применяются каппы?

Первые ортодонтические капы для исправления аномалий прикуса появились в конце прошлого века в США. Как и все современные зарубежные технологии, они сначала прошли проверку на «прочность» зарубежом и постепенно стали использоваться в российских клиниках. В нашей стране каппы доступны пациентам уже около 15 лет, однако наибольшую популярность они получили в последние 5-7 лет.

Вопрос: кому подходят каппы – детям или взрослым?

Капы можно применять у пациентов с 12-13 лет. Для их использования необходимо, чтобы все молочные зубы сменились на постоянные и прикус был полностью сформирован. Однако на практике каппы выбирают в основном взрослые пациенты, поскольку их ношение требует самоконтроля и дисциплины, да и стоимость лечения довольно высока – для детей можно выбрать иной, более дешевый и эффективный способ коррекции прикуса, поскольку возможностей гораздо больше.

Вопрос: есть ли противопоказания для использования кап?

Основные противопоказания – это молочный или сменный прикус, а также сложные аномалии, для исправления которых одних только элайнеров недостаточно. Кроме того, каппы не используются при отсутствии хотя бы одного зуба или если часть из них подлежит удалению. То есть показания к лечению капами – необходимость удлинения части зубов, исправление их наклона, незначительные смещения по ряду, особенно при наличии щелей.

Вопрос: какие каппы доступны российским пациентам?

Эффективнее всего прикус исправляют капы, созданные в зарубежных лабораториях (в США, Италии – в зависимости от выбранной марки). При их разработке используются современные компьютерные технологии, причем не только для моделирования и планирования всего процесса лечения, но также и изготовления конструкций. Это позволяет значительно улучшить результаты, полностью их спрогнозировать – даже пациент может ознакомиться с движением зубов и итогом лечения еще до момента фиксации первой каппы. Конечно, такие элайнеры стоят дороже тех, что разрабатываются вручную. Но и эффективность их – на порядок выше.

Вопрос: как создаются каппы?

Ортодонтические каппы создаются из полупрозрачного полимерного пластика. Каждая компания применяет свой метод производства элайнеров – в основном они отливаются под воздействием высоких температур. Но обязательно – в точном соответствии с прикусом пациента. Некоторые модели капп имеют усиления в области тех зубов, на которые необходима максимальная нагрузка. За счет того, что пациент своевременно меняет каппы на новые, каждая из которой – более узкая, и происходит перемещение зубов.

В среднем на изготовление капп уход порядка 1-3 месяцев. Непосредственно в клинике готовятся зубы (удаляются налет, кариозные полости) и снимаются слепки, а после возвращения комплекта капп они фиксируются на зубах, обязательно проводится обучение пациента – как снимать, надевать и как ухаживать за элайнерами.

Вопрос: насколько удобны каппы?

По сравнению с брекетами капы в сотни раз комфортнее. Даже самые мягкие и удобные брекет-системы будут вызывать у пациента неприятные ощущения. И если через несколько дней удастся справиться с натиранием слизистых, то от чувства присутствия инородного тела избавиться не получится. С каппами – по-другому. Они создаются из эластичного и очень мягкого полимера, который обеспечивает плотное прилегание устройства к зубам. Естественно, будет присутствовать ощущение, что на эмаль что-то налипло, но о дискомфорте, боли и натирании слизистых не может быть и речи.

Капы очень удобны и с точки зрения того, что не нужно придерживаться специальной диеты или ограничивать употребление каких-либо продуктов – устройства с легкостью снимаются на время приема пищи.

Вопрос: могут ли каппы повредить зубную эмаль?

Капы не оказывают никакого негативного воздействия ни на эмаль зубов, ни на организм в целом. Более того, капы можно параллельно использовать для реминерализации или отбеливания зубов – в этом случае внутрь них помещается специальный гель или лекарственное средство. При снятии капп эмаль не травмируется, тогда как при удалении брекетов возможны незначительные сколы или повышение чувствительности твердой зубной оболочки.

Вопрос: насколько эффективны капы? Случается ли, что их применение не дает результатов?

Результат использования кап напрямую зависит от того, насколько дисциплинирован пациент, соблюдал ли он режим ношения. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, элайнер поможет исправить прикус за очень короткое время – от 6 до 12 месяцев.

Применение капп может не дать результатов лишь в случае, если пациент не сменял их вовремя или проигнорировал ретенционный период. Он следует сразу после основного лечения и длится как минимум в два раза дольше. Ретенция очень важна, иначе зубы очень быстро вернутся в исходное положение и все лечение пойдет насмарку.

Вопрос: как ухаживать за капами?

В отличие от брекетов элайнеры не требуют сложного ухода: во время еды их нужно снимать, перед надеванием необходимо чистить зубы или ополаскивать рот водой. Гигиенические процедуры необходимо проводить при снятом аппарате, а саму капу достаточно ополаскивать теплой проточной водой.

Таким образом, врачи-ортодонты сходятся во мнении, что каппы – это эффективный и комфортный способ исправления незначительных изъянов прикуса. Подойдут они в основном взрослым пациентам, которым важна эстетика ортодонтического лечения и кто готов тщательно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

Также смотрите:

Каппы INVISIBLE ALL IN

Виниры

Запись онлайн
или по телефону:
+7 (499) 110-40-72